тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

«Ипотечные каникулы» не очень заинтересуют россиян

«Ипотечные каникулы» не слишком заинтересуют россиян. Такое мнение высказала президент фонда “Институт экономики города” Надежда Косарева.

деньги доходы рейтинг Forbes

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля. В случае трудных жизненных ситуаций граждане смогут полгода не платить по ипотеке либо уменьшить платеж на это время.

“Думаю, в общем объеме ипотечных заемщиков ипотечными каникулами могут воспользоваться около 2% граждан. Это мало. В основном платят вполне прилично. В отличие от потребительских кредитов, процент задолженности по ипотеке в РФ небольшой”, – сказала Косарева агентству ТАСС.

Тем не менее, по словам эксперта, эта мера необходимая, поскольку решает проблемы людей, столкнувшихся с безработицей, снижением семейного дохода и прочим. Она напомнила, что риск измеряется двумя параметрами – вероятностью его возникновения и объемом убытков.

“У ипотечного заемщика риск вроде бы маленький (банки тщательно проверяют его кредитоспособность), но если он все-таки станет должником, убытки будут огромные – квартиру продадут, сколько денег вернут неизвестно, где жить неизвестно и так далее. Поэтому и пытаются людям помочь, чтобы жизненных трагедий не было”, – отметила Косарева.

В свою очередь, руководитель “Росбанк Дом” Денис Ковалев считает, что в настоящее время ситуация в экономике достаточно стабильная, поэтому серьезного роста числа заявок заемщиков на возможность воспользоваться ипотечными каникулами не ожидается.

“В целом, вероятнее всего, введение в действие данной возможности не окажет существенного влияния на показатели деятельности банков, процентные ставки и планы по выдаче ипотечных кредитов”, – добавил он.

Ранее в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) сообщали, что средний ежемесячный платеж россиян по ипотеке составляет 16-17 тыс. рублей. При этом средний срок кредитования за январь-апрель 2019 года вырос на 3% и достиг 17,8 лет.

Невозможность предусмотреть риски на столь длительный срок является одной из причин просрочки по кредитам на покупку жилья, сообщали в НАПКА. В “ДОМ.РФ”, в свою очередь, отмечали, что доля кредитов с просроченной задолженностью сроком свыше 90 дней в 2018 году снизилась до исторического минимума в 1,83%. :///

Запись «Ипотечные каникулы» не очень заинтересуют россиян впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх