тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Петр Бабиенко
    Почему наши представители ползут на четвереньках в Европу с российским газом, а не Европа ползет на коленках за росси...“Северный поток-2...

“Арктик СПГ-1” начал расширять свою ресурсную базу

“Арктик СПГ-1”, дочернее предприятие “Новатэка”, начало расширять свою ресурсную базу. Как сообщили в Минприроды РФ, компания выиграла аукцион со специальными условиями на Северо-Гыданский газовый участок недр в Ямало-Ненецком автономном округе (уже второе в своем портфеле).

Новатэк Арктик СПГ-1

“Аукцион на Северо-Гыданский участок недр выиграл “Арктик СПГ-1″, стоимость 775,4 млн рублей”, – рассказали в ведомстве. Помимо этого проекта в аукционе принимала участие другая дочерняя компания “Новатэка” – “Обский СПГ”. Стартовый размер платежа составлял 704,9 млн рублей.

Напомним, в ноябре прошлого года правительство РФ в декабре поручило провести аукцион в 2021 году, установив при этом специальное условие. Компания может принять в нем участие, если уже имеет лицензию на пользование участком недр на полуостровах Ямал или Гыдан. И эта лицензия обязывает компанию производить из добыт​ого газа сжиженный природный газ.

Прогнозные извлекаемые ресурсы нефти участка составляют 35,8 млн тонн по категории D1 и 66,4 млн по категории D2. Прогнозные ресурсы газа составляют 511,8 млрд кубометров по категории D1, 402,1 млрд кубометров по категории D2.

Прогнозные извлекаемые ресурсы конденсата составляют 46,1 млн тонн по категории D1, 30,8 млн тонн по категории D2.

Как сообщил сам “Новатэк”, ресурсный потенциал участка оценивается на уровне 9,8 млрд баррелей нефтяного эквивалента по российской классификации.

Стоит отметить, что в ноябре прошлого года “Арктик СПГ-1”, о котором никто не вспоминал уже много лет, вдруг оказался на стадии запуска. Сейчас на территории проекта ведутся инженерно-геологических изыскания для подготовки строительства грузового терминала предприятия.

 

 

Что такое “Арктик СПГ-1”

“Арктик СПГ-1” – третий проект “Новатэка” по добыче природного газа и его сжижению. Хотя на самом деле он должен был быть вторым. Мощность создаваемого предприятия составит 19,8 млн тонн СПГ в год. В конце августа 2020 года проект выиграл аукцион на право пользования нефтегазовым Солетско-Ханавейским месторождением в ЯНАО, :///

Сообщение “Арктик СПГ-1” начал расширять свою ресурсную базу появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх