тэкно:///блог

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Антонова
    хреновенько...В РФ упало произв...
  • Astra
    "Siemens не может вернуть турбину" - получается, они ее фактически украли?Россия может полн...
  • Ольга Езерская
    "САМОЛЁТЫ НАМ НУЖНЫ КАК ВОЗДУХ, КАК ХЛЕБ"  И.В. СтталинТу-214 станет одн...

КНР предложила США отменить пошлины на солнечные батареи

Власти КНР предлагают США предпринять реальные шаги по борьбе с климатическими изменениями.

Солнечные панели КНР США энергетика

Фото: reon.by

В частности, Китай предложил отменить пошлины на фотовольтажную продукцию, которая играет важную роль в улучшении глобальной экологии. “Надеемся, что США предпримут реальные действия, – говорится в заявлении Министерства коммерции КНР. – Фотовольтажные элементы – важная продукция экологической энергетики, сфера их применения постоянно расширяется и помогает эффективно бороться с климатическими изменениями. На этот раз американское правительство, невзирая на категорические протесты заинтересованных сторон в своей стране и за рубежом, продлило действие мер в соответствии с разделом номер 201 (закона о развитии торговли)”.

В заявлении уточняется, что 4 февраля власти Соединенных Штатов объявили о продлении истекающего срока действия повышенных пошлин на солнечные батареи китайского производства еще на четыер года. “Это не только не помогает гармоничному отраслевому развитию США, но и нарушает нормальный порядок взаимодействия в области международной торговли”, – подчеркивается в заявлении китайского торгового ведомства.

Как сообщает Минкоммерции КНР, на фоне неконструктивных мер Вашингтона, несмотря на повышенные американские пошлины на зарубежную фотовольтажную продукцию, которые существуют уже 10 лет, Китай “готов к сотрудничеству и взаимодействию со всеми странами ради сокращения выброса газов, усиливающих парниковый эффект”.

 

США и КНР могут устроить ВИЭ-конфликт

Если США и КНР не договорятся, в ближайшем будущем мы можем увидеть тотальную “войну” между ними за возобновляемые источники энергии. В настоящее время КНР контролирует до 90% мировых поставок металлов и минералов для аккумуляторов. И Пекин уже показал, что не боится использовать этот контроль над цепочкой поставок, чтобы влиять на международные отношения.

Глобальный переход от ископаемого топлива к чистой энергии может потребовать инверсии инвестиций в энергоснабжение и инфраструктуру на сумму до 173 трлн долларов в течение следующих 30 лет. Это отразится на богатых литием солончаках в Чили и заводах по производству поликремния в китайском регионе Синьцзян, отмечает Bloomberg. Хотя ВИЭ-электростанции, такие как солнечные и ветровые, могут быть установлены практически в любом регионе, в игре за чистую энергию по-прежнему будут присутствовать крупные победители и проигравшие.

Действительно, приближающаяся “зеленая лихорадка” может полностью изменить геополитическую карту мира, давая влияние странам, которые богаты металлами для аккумуляторов. “Энергопереход ведет к следующему товарному суперциклу”, – говорит главный стратег швейцарского фонда Pala Investments Ltd. Джессика Фанг. Он был процитирован в докладе Bloomberg под названием There’s a Fortune to Be Made in the Obscure Metals Behind Clean Power. “Энергопереход продлится десятилетия, но сейчас самое время инвестировать и зарабатывать деньги. Время настало”, – утверждает Фанг.

Ожидается, что к 2030 году спрос на кобальт вырастет на 70%. Потребление лития и никеля увеличится как минимум в пять раз. Не только литий, кремний и кобальт окажутся в дефиците. В последние несколько месяцев произошел исторический всплеск продаж урана. Его покупатели сделали ставку на роль ядерной энергии в надвигающейся декарбонизации мировой торговли энергоносителями. :///

Сообщение КНР предложила США отменить пошлины на солнечные батареи появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх