Добыча нефти в США не сможет достичь своего допандемического максимума до конца следующего года.

Фото: cyplive.com
Такое мнение высказала аналитик отраслевой консалтинговой фирмы ESAI Элизабет Мерфи. Эксперт считает, что в этом году США намерены увеличить поставки на 900 тыс баррелей в сутки. Однако Мерфи указала на рост затрат и проблемы с бурением как на факторы, которые сдерживают дальнейший рост. Новое бурение не поспевает за количеством завершаемых скважин.
Еще одной проблемой является инфляция цен в сфере услуг. Это также может сдерживать подъем добычи, сказала аналитик. Он указала, что стоимость песка для гидроразрыва пласта на бассейне Permian утроилась. К другим факторам, которые могут замедлить восстановление производства, относятся дополнительные правила, такие как правила по выбросам метану, рост ставок роялти и дальнейшая консолидация отрасли.
Крупные сланцевики США не собираются форсировать рост добычи
Стоит отметить, что ранее главы крупнейших сланцевых компаний США заявили: рост цен на нефть не заставит резко наращивать добычу. Нефть за 90 долларов, и даже за 150 или 200 долларов за баррель не приведет к изменению консервативных планов увеличения производства, подчеркнули сланцевики. Данный вопрос возник после того, цены на нефть оказались на 20% выше, чем были 1 января 2022 года. Аналитики интересуются, нарушат ли нефтедобытчики капитальную дисциплину, которую соблюдали до этого.
Некоторые небольшие производители увеличили расходы на дополнительное бурение. Но крупнейшие независимые компании, котирующиеся на бирже, держат линию и обещают продолжать это делать в среднесрочной перспективе. “Может быть, президент хочет, чтобы мы росли. Но я не думаю, что отрасль может расти в любом случае”, — заявил в интервью Bloomberg Television генеральный директор Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд.
В этой связи эксперты указывают, что капитальная дисциплина со стороны независимых публичных компаний на сланцевых бассейнах США не сулит ничего хорошего для цен на бензин и рейтингов президента Джо Байдена. Такие компании, как Pioneer Natural Resources, Continental Resources и Devon Energy, не планируют увеличивать производство более чем на 5% в год.
“В долгосрочной перспективе мы все еще находимся в диапазоне от 0% до 5% роста. И мы не собираемся менять темпы увеличения добычи. Мы считаем важным выплатить дивиденды акционерам, – подчеркнул Шеффилд. – Независимые публичные компании собираются соблюдать дисциплину. Я уверен, что они и впредь будут ее соблюдать”.
Кроме того, глава Pioneer Natural Resources считает, что малые сланцевые компании, объявившие темпы роста в диапазоне 15-25% в год, вряд ли смогут продолжать поднимать добычу такими темпами. Ведь в таком случае, “они слишком быстро истощат свои запасы”, добавил Шеффилд. :///
Сообщение Добыча нефти в США не вырастет до максимума в этом году появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.
Свежие комментарии