тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

ОПЕК+ не помешает компаниям РФ получить преимущество

Участникам сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ можно не сохранять жесткие ограничения. Такое мнение высказал изданию Forbes портфельный стратег компании Golden Equator Райнер Михаэль Прайс.

Техкомитет ОПЕК+

Фото: unikassa.ru

Глобальная инфляция и политическая напряженность, по его мнению, будут поддерживать цены на сырье. Что же касается российских компаний, то они могут получить неожиданные преимущества на сырьевом рынке, отмечает аналитик.

Западные нефтяные компании вне зависимости от сделки ОПЕК+ подвергаются давлению со стороны акционеров и климатических активистов. А у российских поставщиков будет преимущество. Западные игроки вынуждены соблюдать жесткие экологические требования. Иногда — ценой потери доходов и доли на рынке. У российского сырьевого бизнеса таких проблем в настоящее время меньше.

“Уйти от зеленой повестки у российского бизнеса не получится, но более мягкое регулирование в этой сфере даст ему шанс укрепить свои позиции на мировом рынке”, — указал Прайс.

 

ОПЕК+ не все решает на мировом рынке нефти

На самом деле, эксперт не так уж далек от истины. Экологи, которых еще не так давно мало кто воспринимал всерьез, теперь рвутся к власти в нефтяных корпорациях. И это несет риски для новых проектов углеродной энергетики по всему миру, считает эксперт Института развития технологий ТЭК Дмитрий Коптев.

Хедж-фонд Engine No 1 в июне получил три места в совете директоров американского нефтегазового гиганта ExxonMobil. И после этого экологи объявили, что намерены добиваться сокращения добычи компании. По мнению фонда, энергопереход происходит быстрее ожиданий, а прогнозы по спросу на нефть не оправдываются.

“Фонд уже добился грандиозного успеха. Еще в декабре над их планами смеялись. А теперь Engine No 1 сумел провести три две своих кандидатуры в совет директоров Exxon… Engine No 1 сумел заручиться поддержкой таких структур, как Пенсионный фонд штата Нью-Йорк (третий по величине в США) и два калифорнийских пенсионных фонда… Это уже сила, с которой невозможно не считаться”, — сказал эксперт.

Другой пример: в мае экологи в Нидерландах выиграли судебный иск против нефтегазовой Royal Dutch Shell. Суд обязал компанию снизить выбросы парниковых газов на 45% до конца 2030 года по сравнению с уровнем 2019 года.

“У меня нет сомнений, что решение суда по Shell станет прецедентным и у истцов найдется множество поклонников по всему миру. Особенно это должно понравиться американским борцам с нефтегазовыми компаниям. В США богатая традиция судебных разбирательств по любому поводу. При этом американские нефтяники куда менее охотно, чем их европейские коллеги, идут на поводу у новых гринмейлеров в вопросах форсированного сокращения выбросов”, — завил Коптев. :///

Сообщение ОПЕК+ не помешает компаниям РФ получить преимущество появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх