тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Такие тупые людишки, блин,Эс гонором - это же, в принципе, "ядерная смесь"... ))) Это же как пурген с снотворными.....Миру предстоящей ...
  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...

“Лидер” обойдется бюджету в 1 млрд рублей за мегаватт мощности

Стоимость строительства первого атомного ледокола нового поколения “Лидер” мощностью 120 МВт составит 120 млрд рублей в ценах 2019 года. Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев. Получается, «Лидер» обойдется госбюджету в 1 млрд рублей на мегаватт мощности.

Атомный ледокол Лидер

“Очень надеемся, что выйдем до конца этого года на запуск проекта и на полную его реализацию с 2020 года на заводе “Звезда”, – рассказал Лихачев в интервью агентству ТАСС. Президентом было принято решение, что первый ледокол “Лидер” будет строиться на бюджетные деньги. И я считаю это решение абсолютно правильным, потому что риски запускать первый “Лидер” в коммерческое финансирование слишком велики”.

Финансирование проекта начнется со следующего бюджетного года, уточнил глава Росатома. А в течение 2019 года планируется завершить подготовку технического проекта.

Всего Росатом планирует построить три таких ледокола. “Примерно в 2021-2022 годах мы сможем прогнозировать сроки исполнения серийных образцов этого проекта – второго и третьего “Лидера”. Их строительство будет вестись на паритетных началах между бюджетом и Росатомом”, – отметил Лихачев.

Стоит отметить, что сухой док на дальневосточной верфи «Звезда», где будет заложено это судно проекта 10510, планируется достроить в 2020 году.

“Лидер” задуман как самый мощный в мире атомный ледокол. Этот гигант будет способен взламывать льды до четырех метров толщиной. Ожидается, что новый ледокол первым в мире сможет круглый год проводить суда по Северному морскому пути при толщине льда до четырех метров.

Кстати, традиционный 60-мегаваттный атомный ледокол стоит немногим более 40 млрд рублей. Именно по поводу целесообразности закладки «Лидера» до недавнего времени в правительстве шла дискуссия.

Сторонники проекта считают, что «Лидер» – единственная гарантия всесезонной навигации по Северному морскому пути, особенно если доставлять грузы на восток. Противники уверены, что мощность 120-мегаваттного ледокола избыточна. :///

Запись “Лидер” обойдется бюджету в 1 млрд рублей за мегаватт мощности впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх