тэкно:///блог

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    САМИ СЕБЕ МЫШЕЛОВОК, ИЗВИНИТЕ, "ГАЗОУЛОВОК" ПОНАСТАВИЛИ.Словакия не получ...
  • николай вожаков
    Война выявила много задач для НПО. Главное, наверно, обнаружение.В РФ создали моби...
  • Astra
    Зачем закачивать газ, если заполненное хранилище Австрия национализирует - попросту украдет? Они уже и закон на эту т...Австрия отберет у...

Снижение экспорта углеводородов РФ компенсирует ВИЭ

В отдаленном будущем уголь и нефть уйдут из мирового энергобаланса, сохранится только газ. И России придется заменять их на ВИЭ.

ВИЭ энергетика энергопереход чистая энергия РФ

Такое мнение высказал агентству ТАСС эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО, генеральный директор “Карбонлаб” Михаил Юлкин.

“В долгосрочной перспективе места для угля, природного газа и нефти в мировом топливно-энергетическом балансе практически не останется. Разве что природный газ имеет шанс сохранится. И то если соответствующие генерирующие мощности будут оснащены системами улавливания, переработки и захоронения углекислого газа (СО2) “, – пояснил эксперт.

Вместе с тем в кратко- и среднесрочной перспективе спрос на углеводороды не только сохранится, но даже будет время от времени расти, подчеркнул Юлкин. Однако следует ожидать общего повышения волатильности соответствующих товарных рынков и ужесточения конкуренции между различными поставщиками.

Стоит также учитывать, что снижение спроса на нефть, газ и уголь негативно скажется на ВВП России, отметил эксперт. “Декарбонизация мирового рынка приведет к снижению спроса на ископаемое топливо, значит, к уменьшению его импорта из России. Эти выпадающие объемы экспорта и, соответственно, ВВП нужно чем-то замещать, чтобы предотвратить сжатие экономики и обеспечить ее дальнейший рост”, – указал Юлкин.

“Оставаясь в рамках парадигмы энергетической державы, России придется сначала диверсифицировать, а затем и полностью перепрофилировать свою энергетическую отрасль с опорой на низкоуглеродные виды топлива и источники энергии. Это можно сделать на основе развития атомных технологий, либо на основе развития ВИЭ и “зеленого” водорода”, – считает эксперт.

 

Россия будет активно развивать ВИЭ-энергетику

Стоит отметить, что Россия намерена вложить ВИЭ-энергетику сотни миллиардов рублей. Об этом рассказал в видео, опубликованном на официальном Telegram-канале Минэнерго, замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс.

В РФ с 2014 по 2024 годы действует программа поддержки “зеленой” энергетики. В том числе – строительства электростанций на основе ВИЭ, которые выбираются на конкурсном отборе. Им гарантируется окупаемость инвестиций в течение 15 лет с базовой доходностью 12% годовых с корректировкой на доходность ОФЗ.

Власти приняли решение продлить программу до 2035 года, но часть параметров еще обсуждается. “Основные параметры – это 350 млрд рублей поддержки до 2035 года. И мы ожидаем ввода порядка 6,7 ГВт установленных мощностей”, – отметил Сниккарс.

“И у нас произошло существенное снижение стоимости производства генерирующих станций на солнце и на ветре. Мы учли эти обстоятельства во второй программе. Если стоимость будет продолжать снижаться, то коллеги смогут построить больше, соответственно, генерации на ВИЭ”, – добавил замглавы Минэнерго.

В целом же, по словам Сниккарса, во второй программе ожидаются снижение стоимости строительства электростанций на основе ВИЭ, увеличение требований к локализации оборудования на территории РФ и “экспортное признание”.

В программу включены требования к объему экспорта для производства этого оборудования. “После завершения второй программы ВИЭ уже выйдут на конкурентную полку с традиционными источниками генерации”, – заключил замминистра. :///

Сообщение Снижение экспорта углеводородов РФ компенсирует ВИЭ появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх