тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...

Нефтекомпании будут обязаны поставлять шестую часть добытой нефти на НПЗ России?

НПЗ Московский переработка

Сразу три российских министерства анализируют предложение обязать нефтекомпании поставлять определенный объем добываемого сырья на российские НПЗ. Министерства энергетики, финансов и экономического развития предполагают также обязать компании продать потом произведенные нефтепродукты на внутреннем рынке.

В частности, как пишет издание “Коммерсантъ” со ссылкой на осведомленные источники, рассматривается возможность установить норму обязательной поставки нефти в размере 17,5% от общего объемы добычи компании. Ранее это предложение обсуждал на совещании с кабинетом министров президент Владимир Путин, однако оно не нашло отражения в недавно принятом законе о налоговом маневре.

Некоторое время назад вице-премьер Дмитрий Козак утверждал, что у правительства есть договоренность с нефтяными компаниями о поставках на внутренний рынок не менее 20%, а для биржевой торговли – не менее 10% добываемой нефти. А Федеральная антимонопольная служба даже предлагала увеличить обязательный объем продаж бензина на бирже с 10% до 15% от всего объема производства в России, а дизеля с 5% до 7,5%.

Правда, большинство российских нефтекомпаний высказались против идеи ФАС. Они опасаются того, что в определенные периоды они не смогут получить достаточный объем топлива для своих АЗС.

Тем не менее глава ФАС Игорь Артемьев убежден, что «биржевая торговля нефтепродуктами — это демонополизация рынка». “Тот, кто не хочет этого, должен понимать, что это большая государственная задача, и он не должен противодействовать. Она в принципе уже завершена как проект, но если не хватает предложения на бирже, то она просто не работает. Блокировать важнейший государственный проект по демонополизации этого рынка — это, вообще говоря, если не преступление, то некрасивая история”, — подчеркнул Артемьев.

Кстати, российские нефтяники, несмотря на то, что закон о завершении налогового маневра уже подписан президентом Путиным, настаивают на обсуждении с правительством роста акцизов на нефтепродукты. Встреча предположительно состоится осенью этого года.

В частности, как рассказал изданию «Ведомости» осведомленный источник, будет обсуждаться вопрос повышения акцизов в 2019 году – когда и на какой уровень, а также вопросы о логистическом коэффициенте для удаленных НПЗ и об обратном акцизе на нефть. Также возможно обсуждение демпфирующей (сглаживающей) ставки акциза.

Нефтяники могут попросить о таких изменениях маневра, чтобы отрасль получила дополнительно 3 трлн рублей, пояснил источник. Косвенно его слова подтверждаются заявлением первого вице-президент “Роснефти” Павел Федоров, который сказал, что ряд ключевых параметров налогового маневра остается открытым для проработки в ближайшие месяцы. :///

Запись Нефтекомпании будут обязаны поставлять шестую часть добытой нефти на НПЗ России? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх