тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Петр Бабиенко
    Почему наши представители ползут на четвереньках в Европу с российским газом, а не Европа ползет на коленках за росси...“Северный поток-2...

“Черский” уже не может достраивать “Северный поток-2”

Трубоукладчик “Академик Черский” в этом году уже ничего достраивать не будет. Согласно многолетним синоптическим наблюдениям, в декабре и январе на Балтийском море всегда велик риск зимних штормов.

Академик Черский трубоукладчик

Фото: ytimg.com

Высота волн может превышать 10 метров. В таких условиях ни один трубоукладчик в мире не станет заниматься строительством подводных трубопроводов. Так что вопрос проекта “Северный поток-2” не будет решен до весны следующего года.

Однако, в сущности, с завершением газопровода “Северный поток-2” можно не спешить. Такое мнение высказал энергетический эксперт Борис Марцинкевич.

“Транзитные мощности газопровода “Ямал-Европа” и ГТС Украины в соответствии с соглашением с учетом уровня закачанности подземных хранилищ на территории Европы этот сезон позволяют пройти совершенно без спешки”, — сказал Марцинкевич в беседе со Sputnik Литва.

Кроме того, эксперт предположил, что строительство газопровода “Северный поток-2” станет последним совместным проектом России и Евросоюза. ЕС “старательно, упорно показывает себя как ненадежный экономический партнер”, – считает эксперт.

 

“Газпром” уверен, что “Черский” рано или поздно завершит укладку газопровода

Тем временем “Газпром” не унывает.

Как заявила глава “Газпром экспорта” Елена Бурмистрова в интервью корпоративному журналу, холдинг уверен, что “Северный поток-2” будет достроен. И сроки его завершения зависят не от политических интриг Вашингтона.

“Сроки окончания строительства газопровода зависят от множества факторов, включая технические характеристики судов (например, трубоукладчика “Черский“) и оборудования, а также погодных условий в период проведения работ на морском участке”, — отметила Бурмистрова.

“Прилагается максимум усилий для скорейшего завершения этого коммерческого проекта, несмотря на высокую политизированность полемики вокруг него. Для строительства газопровода получены все необходимые разрешения”, — заключила глава “Газпром экспорта”. :///

Запись “Черский” уже не может достраивать “Северный поток-2” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх