тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...
  • Александр
    глупость их не интересует какая то связь.Новые и старые са...
  • Петр Паринов
    Ну и что мешает создать государственную страховую компанию для страхования подобных рисков? Да ничего... Только никог...Трубоукладчик “Ак...

Контроль над арктическим шельфом РФ может получить Росгеология?

Координировать деятельность компаний на арктическом шельфе России вполне может Росгеология. Такое мнение высказал в рамках Восточного экономического форума министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Rosgeologia

Фото: angi.ru

Ранее поручение о наделении одной госкомпании соответствующими функциями было принято по итогам совещания у вице-премьеров РФ Юрия Трутнева и Дмитрия Козака. “Я думаю, что это будет уже существующая компания. Та же Росгеология сегодня способна осуществлять такую функцию государственного контроля за этой работой на шельфе. На мой взгляд, достаточно Росгеологии”, – пояснил Кобылкин.

Немногим ранее издание “Коммерсантъ” сообщило со ссылкой на проект доклада Министерства энергетики, что “Росгеология” может стать госкорпорацией для управления нераспределенными шельфовыми лицензиями в Арктике.

Согласно данным издания, документ подготовлен как ответ на обращение вице-премьера Юрия Трутнева, который в июле предложил президенту создать госкомпанию-оператора для расширения доступа частных инвесторов к арктическому шельфу.

Трутнев считает, что распределение участков на шельфе должно быть схожим с норвежской моделью, за госкомпанией предлагается оставить долю 30%.

Однако в Минэнерго предлагают более консервативный вариант: у специально созданной шельфовой госкорпорации либо у привлеченной к управлению лицензиями “Росгеологии” должно остаться не менее 50% в проектах на шельфе, пишет газета.

Сейчас лицензии на шельф могут получить лишь структуры “Роснефти” и “Газпрома”, но закон не запрещает им привлекать миноритарных частных игроков, в том числе и иностранцев. “Роснефть” уже создавала такие СП с Eni, ExxonMobil и Equinor, правда проекты остановились из-за санкций.

“Правительство решило либерализовать доступ к шельфу, следует из протокола совещания вице-премьеров Юрия Трутнева и Дмитрия Козака 26 августа, но условия доступа для частных инвесторов пока неясны. В частности, согласно протоколу, министерствам поручено проработать идею “наделения специальной государственной компании функциями по координации работы “частных недропользователей на шельфе”, — отмечает “Коммерсантъ”.

При этом Минэнерго в проекте доклада президенту РФ, на которое ссылается издание, отмечает, что создаваемая “шельфовая” госкорпорация будет подвержена таким же секторальным санкциям, что и существующие игроки. Кроме того, для ее создания с нуля нет бюджетных средств. Среди других проблем министерство отмечает отсутствие достаточного количества квалифицированных кадров для работы на шельфе, отмечает издание. :///

Запись Контроль над арктическим шельфом РФ может получить Росгеология? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх