тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Такие тупые людишки, блин,Эс гонором - это же, в принципе, "ядерная смесь"... ))) Это же как пурген с снотворными.....Миру предстоящей ...
  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...

ЕС сделал еще один шаг на пути к декарбонизации

Евросоюз сделал еще один шаг на пути декарбонизации. Как говорится в сообщении Совета ЕС, главы национальных Минэнерго договорились прекратить финансирование бюджетом союза новых трансграничных проектов в области нефти и газа.

Евросоюз ЕС

Министры “достигли общего подхода к пересмотру регламента о Трансъевропейских энергетических сетях (TEN-E)”, говорится в релизе Совета ЕС. “Целью пересмотренных правил TEN-E является модернизация, декарбонизация и объединение трансграничной энергетической инфраструктуры ЕС. Это поможет союзу достичь своих целей по климатической нейтральности к 2050 году”, — отмечается в документе.

Правила TEN-E определяют, какие проекты могут быть профинансированы средствами ЕС. Сейчас в союзе идет пересмотр категорий инфраструктуры, имеющих право на такую поддержку. Еверокомиссия ранее выдвинула свои предложения, и Совет согласовал свою позицию. Но предстоят еще переговоры с Европарламентом о финальном тексте поправок.

Этот текст отправится на окончательное утверждение странам союза и депутатам Европарламента. Правда, Еврокомиссия предлагала в принципе отказаться от финансирования бюджетом Евросоюза трансграничных проектов в области нефти и газа через механизм TEN-E. Совет в целом согласился, но предложил некоторые исключения.

 

ЕС решил сделать исключение для водородной энергетики

“Совет в своей позиции постановил прекратить поддержку новых газовых и нефтяных проектов”, — говорится в релизе. Однако, к примеру, можно будет финансировать те проекты в области газа, которые будут предполагать полный переход на прокачку водорода к концу 2029 года.

“В течение переходного периода до 31 декабря 2029 года определенные водородные активы, преобразованные из газовых активов, могут использоваться для транспортировки или хранения заранее определенной смеси водорода с природным газом или биометаном”, — говорится в релизе.

Проекты, которым можно будет выделить бюджетное финансирование, должны будут продемонстрировать, как к концу этого переходного периода активы перестанут быть активами природного газа и станут специализированными водородными активами, отмечается в релизе. Также исключением могут быть проекты, связанные с Мальтой и Кипром.

“В случае Кипра и Мальты, которые все еще не подключены к трансъевропейской газовой сети, проекты в стадии планирования и создания, которые могли претендовать на финансирование со стороны ЕС, сохранят свой статус до тех пор, пока подключение не будет завершено”, — заключает Совет ЕС. :///

Сообщение ЕС сделал еще один шаг на пути к декарбонизации появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх