тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

“Новатэк” ускоряет строительство проекта “Арктик СПГ-2”

Объем инвестиций в проект “Арктик СПГ-2” в 2021 году в полтора раза превысит показатель прошлого года. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции зампредседателя правления “Новатэка” Марк Джитвэй.

Арктик СПГ-2

Фото: sdelanounas.ru

“Мы потратили примерно 4 млрд долларов в 2020 году. И оцениваем, что потребности в капитальных затратах в этом году будут примерно на 50% больше, около 6 млрд долларов”, – рассказал топ-менеджер.

Объем вложений увеличивается по мере интенсификации строительства для соблюдения запланированных сроков запуска, добавил Джитвэй. В целом на конец марта 2021 года проект проинвестирован партнерами и готов примерно на 39%.

“Новатэк”, по его словам, сохраняет планы по запуску первой из трех предполагаемых технологических линий проекта в 2023 году. Ее готовность уже 53%. Джитвэй также напомнил, что участниками проекта одобрено привлечение внешнего финансирования под проект “Арктик СПГ – 2” на 11 млрд долларов.

Треть от этой суммы предоставят китайские банки, еще треть – банки Европы и Японии. Остальной объем – российские банки. В частности, ВЭБ.РФ совместно с консорциумом российских банков.

В консорциум входят Сбербанк, Газпромбанк, Bank GPB International S.A. и банк “Открытие”.

Они вместе с ВЭБом предоставят “Арктик СПГ-2” 3,11 млрд евро сроком на 15 лет. Эти средства направят на финансирования строительства комплекса по сжижению природного газа.

“Это важнейшая инициатива в регионе. Данный проект стратегически важен для развития Северного морского пути и освоения Арктики”, – отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Даниил Алгульян.

Объем финансирования со стороны Сбербанка составляет 2 млрд евро, сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов. Группа Газпромбанка, согласно ее сообщению, предоставит 400 млн евро.

 

“Арктик СПГ-2” активно привлекает проектное финансирование

Тем временем “Арктик СПГ-2” продал всю свою продукцию на два десятка лет вперед. Об этом говорится в сообщении главного акционера проекта, российской компании “Новатэк”. Покупатели – остальные акционеры проекта.

“ПАО “Новатэк”… сообщает, что его совместное предприятие ООО “Арктик СПГ-2″… заключило 20-летние договоры купли-продажи на весь объем производства СПГ со всеми участниками проекта. Начало продаж СПГ с первой технологической линии проекта запланировано на 2023 год”, – отмечается в пресс-релизе.

Подписанные договоры предусматривают поставки сжиженного газа с “Арктик СПГ-2” на условиях FOB Мурманск и FOB Камчатка. Ценовые формулы привязываются к международным нефтяным и газовым индексам. Объемы поставок определяются пропорционально долям участников проекта, уточняет “Новатэк”.

Как уточняется в материалах “Новатэка”, срок действия соглашений — 2023-2042 года. Непосредственными покупателями СПГ по ним указаны Novatek Gas & Power Asia Pte. Ltd., Total Gas & Power Asia Private Limited, Japan Arctic LNG B. V., CNPCI (Ghadames) Ltd., CEPR Limited. :///

Сообщение “Новатэк” ускоряет строительство проекта “Арктик СПГ-2” появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх