тэкно:///блог

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Прежде чем хлопать в ладоши и говорить об экологии, надо решить вопрос с утилизацией АКБ или что очередные свалки буд...Электромобили не ...
  • Александр Пятнистый
    От мертвого осла уши. А что им компенсировать? Ими же самими бездарно просранную ГТС, никому не нужную и контракты, о...Какую компенсацию...
  • alex
    нефти на складах как у дурака махоркиРынок нефти не мо...

СМП лучше Суэцкого канала, заявил глава Арктического совета

Северный морской путь (СМП) лучше Суэцкого канала. Такое мнение высказал Николай Корчунов, посол по особым поручениям МИД России и старшее должностное лицо Арктического совета от РФ.

СМП Северный морской путь

Фото: goarctic.ru

Инцидент с крупнейшим контейнеровозом Ever Given в Суэцком канале в марте этого года, по словам дипломата, показал важность развития альтернативных глобальных транспортных маршрутов. Он указал на важность диверсификации путей поставок и выявил недостатки существующих морских коридоров.

“Северный морской путь на 40% короче транспортного маршрута через Суэцкий канал. СМП обладает рядом преимуществ, в том числе и политических. Его меньшая протяженность позволяет сократить не только время, но и расходы на топливо. Это способствует минимизации антропогенной нагрузки на окружающую среду”, — подчеркнул Корчунов в интервью РИА Новости.

Он отметил, что Россия в последние годы наблюдает положительную динамику роста объемов перевозимых по СМП грузов. Развитие судоходства содействует развитию северных территорий, торговли и туризму, повышению уровня жизни населения Арктики, включая коренные народы.

Как заявил ранее глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков, крупнейшие азиатские страны уже рассматривают СМП как альтернативу перегруженному Суэцкому каналу.

Как отмечал вице-премьер РФ Юрий Трутнев, Россия будет делать все, чтобы использование Северного морского пути было удобным и безопасным. А также привело к сокращению выбросов вредных веществ в окружающую среду,

Длина трасс Северного морского пути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет более 5,6 тыс километров. Протяженность примыкающих к нему судоходных речных путей — около 37 тыс километров. Альтернативой ему служат транспортные артерии, проходящие через Суэцкий, Панамский каналы или огибающие мыс Доброй Надежды.

 

СМП пока дороже Суэцкого канала

Ранее вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что стоимость доставки грузов по Северному морскому пути (СМП) необходимо сделать дешевле, чем через Суэцкий канал. Проанализировать эту возможность он поручил Минвостокразвития, Минтрансу и “Росатому”.

Трутнев добавил, что если для этого потребуется какая-то отдельная государственная программа, отдельная поддержка, то ее надо оказать. “Запуская огромный проект, мы не сможем сразу генерировать прибыль”, – пояснил вице-премьер.

Стоимость перевозки грузов по СМП, по словам Трутнева, обсуждалась на заседании в правительстве. “Мы взяли эту стоимость перевозки на базе стоимости перевозки одного сорокафутового контейнера”, – рассказал вице-премьер.

“К сожалению, оказалось, что везти по Северному морскому пути пока несколько дороже. Процентов на 30. Это плохо, потому что СМП короче. И везти по нему дороже нельзя”, – добавил Трутнев.

Стоит отметить, что западные эксперты уже обратили внимание на пользу, которую “Суэцкий инцидент” принес России. “Если экономические последствия ЧП и незначительны, то геополитические вполне реальны”, – указал в интервью издание Le Figaro журналист и экономист Франсуа Ленгле.

“После инцидента Россия предложила альтернативный маршрут между Востоком и Европой через СМП. Он на 5 тыс километров короче, чем через Суэцкий канал. Китай сделал то же самое со своим “Полярным шелковым путем”. Обе страны воспользовались этой возможностью, чтобы продемонстрировать свои сильные стороны и предложить альтернативный путь”, – заявил Ленгле.

Он напомнил, что Суэцкий канал построила в XIX веке Европа, и в частности Франция. Но после Первой мировой войны он оказался под защитой Великобритании. А потом контроль над этим важнейшим торговым маршрутом перешел к США. “Американское господство сейчас ставится под сомнение Китаем и Россией. Она хотят предложить свою собственную модель глобализации со своими маршрутами”, — уверен Ленгле. :///

Сообщение СМП лучше Суэцкого канала, заявил глава Арктического совета появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх