тэкно:///блог

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Антонова
    хреновенько...В РФ упало произв...
  • Astra
    "Siemens не может вернуть турбину" - получается, они ее фактически украли?Россия может полн...
  • Ольга Езерская
    "САМОЛЁТЫ НАМ НУЖНЫ КАК ВОЗДУХ, КАК ХЛЕБ"  И.В. СтталинТу-214 станет одн...

Минэнерго РФ оценило решение ЕК включить газ в таксономию ЕС

Министерство энергетики РФ высоко оценило тот факт, что Еврокомиссия включила природный газ в европейскую таксономию.

Транзит газ Украина Молдавия Газпром

“Важным является факт включения Еврокомиссией газовой энергетики в качестве переходной в таксономию Евросоюза. Это подчеркивает роль газа как одного из ключевых видов топлива, обеспечивающих энергопереход. Однако данный статус обременен рядом условий, таких как снижение углеродоемкости почти в три раза”, — отметил глава Минэнерго Николай Шульгинов на министерской встрече Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

Таксономия ЕС призвана помочь инвесторам выбирать для своих вложений более экологически чистые проекты, которые вписываются в общие климатические цели Евросоюза. Ранее ЕК сообщила, что решила внести в таксономию дополнительные виды экономической деятельности: газ и атомную энергию. Таким образом, они могут сыграть роль в переходе к углеродной нейтральности, считают в ЕК.

Предложения Еврокомиссии должны оценить Совет стран ЕС и Европарламент. Если возражений не будет, то документ вступит в силу 1 января 2023 года. Между тем, положительное решение по ядерной энергии может быть и не принято. Власти ФРГ собираются подать иск в связи с включением АЭС в таксономию.

 

Если газ в таксономии устраивает Германию, то АЭС – нет

Об этом заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок в интервью медиагруппе Funke.

Она напомнила, что правительство ФРГ ранее представило в Брюсселе причины своего решения о выходе из атомной энергетики. По ее словам, атомная энергетика “рискованная и дорогая, а также не экологична и с новыми концепциями реакторов”.

“С точки зрения федерального правительства, ядерная энергия не является устойчивой. Поэтому мы отклоняем включение в делегированный акт в соответствии с Регламентом о таксономии. Не исключены серьезные аварии с масштабной, трансграничной и долговременной опасностью для людей и окружающей среды (так называемый остаточный риск). Атомная энергия стоит дорого, а проблема окончательного хранения отходов не решена”, — говорится в документе, опубликованном на сайте Минэкономики ФРГ.

Кроме того, Берлин подчеркивает, что ввиду амбициозных целей в области защиты климата “важно содействовать поэтапному отказу от использования всех ископаемых видов топлива”. По этой причине федеральное правительство считает, что “использование природного газа не является устойчивым в долгосрочной перспективе”. Однако “ископаемое газовое топливо… служит мостом, позволяющим быстро отказаться от угля и, таким образом, достичь в краткосрочной перспективе экономии CO2 и увеличения использования возобновляемых источников энергии”, отмечают в немецком Минэкономики. :///

Сообщение Минэнерго РФ оценило решение ЕК включить газ в таксономию ЕС появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх