тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Петр Бабиенко
    Почему наши представители ползут на четвереньках в Европу с российским газом, а не Европа ползет на коленках за росси...“Северный поток-2...

Новый проект может ввести Черногорию в число нефтедобытчиков Европы

В Европе крайне редко можно увидеть новый геологоразведочный проект. Подавляющее большинство стран ОЭСР либо переживают спад, либо ищут способы вообще запретить геологоразведочные работы.

Topaz Driller проект

Фото: vantagedrilling.com

Менее развитые регионы Восточной Европы все еще могут иметь некоторый потенциал. Но в отсутствие крупных нефтяных компаний такие начинания рискуют остаться несбыточной мечтой. Тем не менее, появление нового европейского производителя углеводородов может возродить эти надежды.

Речь идет о Черногории. В бывшей югославской республике с населением чуть более 600 тыс человек 25 марта 2021 года была пробурена первая морская скважина. Работы ведет совместное предприятие ENI и “Новатэка”.

Учитывая географическую близость, интерес итальянской компании к шельфу Черногории понятен и вполне ожидаем. В случае какого-либо открытия у ENI появляется перспективный добывающий проект всего в 500 километрах от итальянских берегов.

Первая скважина нацелена на нефтяной пласт на глубине 6,5 километра. И если там будут обнаружены рентабельные запасы, это означает, что нефтеперерабатывающий завод Taranto мощностью 120 тыс баррелей получит стабильную ресурсную базу.

Стоит отметить, что компания Chevron уже проводила разведочное бурение на шельфе Черногории.

Правда, это было еще в 1980 году. На участке Ядран-Южный были обнаружены признаки нефтегазовых систем, но их сочли некоммерческими.

 

Проект ENI-“Новатэка” имеет шансы на реализацию

Однако нынешняя скважина находится дальше от побережья Черногории, и потому перспективы есть. Бурение там ведет самоподъемная буровая установка Topaz Driller под флагом Панамы. Контракт был заключен в июле 2020 года.

ENI потребуется четыре-пять месяцев, чтобы завершить бурение двух разведочных скважин и оценить результаты. И это не все, В ближайшие месяцы на шельфе Черногории может появиться еще один проект. Греческая компания Energean владеет двумя лицензионными участками (4219-26 и 4218-30). Для оценки ресурсных запасов блоков она еще в 2019 году провела 3D-сейсморазведку.

Вспышка интереса к его оффшорной зоне может вынудить власти Черногории ускорить второй раунд офшорных торгов. Он предположительно охватит семь оставшихся нераспределенных блоков. :///

Сообщение Новый проект может ввести Черногорию в число нефтедобытчиков Европы появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх