тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Сербия уже построила первый участок продолжения “Турецкого потока”

Завершено строительство первого отрезка газопровода, который станет продолжением «Турецкого потока» на сербской территории. Как сообщила телерадиостанция Воеводины, всего в Сербии от границы до границы будет проложено 403 километра труб.

Gazoprovod Gaz

В настоящее время построен участок от болгарской границы до города Чуприя. Ведутся работы по строительству второго отрезка – от Чуприи до Дуная. Всего предстоит построить четыре участка, согласно планам, газопровод будет завершен к концу года. По словам рабочих, в ходе строительства второго отрезка будет использовано свыше 50 тыс тонн труб.

Ранее министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Александар Антич заявил, что около половины труб, необходимых для строительства сербского участка газопровода “Турецкий поток” в объеме 180 тыс. тонн, уже поступили на территорию страны. По его словам, поставки осуществляются водным путем, трубы поступают в сербские порты на Дунае в Нови-Саде и Смедерево.

Стоит отметить, что Сербия начала строительные работы на своем участке газопровода, не дожидаясь завершения работ на болгарском участке. Реализацией проекта строительства трубопровода от границы с Болгарией до границы с Венгрией занимается совместное предприятие “Газпрома” и “Сербиягаза” Gastrans d.

o.o. Novi Sad. Строительство должно быть завершено до 15 декабря.

Стоит отметить, что еще в феврале сербский президент Александр Вучич заявил, что сроки начала строительства ответвления «Турецкого потока» по поставкам российского газа в Европу зависят не только от сербской стороны, но и “от некоторых наших соседей”. Речь шла идет о Болгарии. В начале февраля министр энергетики страны Теменужка Петкова сказала, что болгарский участок «Турецкого поток» до границы с Сербией будет введен в эксплуатацию к началу 2020 года.

“Начало строительства было напрямую связано с успехом третьей фазы экономического теста, который завершился в последний день января. “Булгартрансгаз” принял окончательное инвестиционное решение о реализации этого проекта и приступил к заключению соглашения с участниками, которые подали обязывающие заявки в рамках третьей фазы рыночного теста”, – пояснила Петкова.

Незадолго до этого компания “Булгартрансгаз” решила направить инвестиции на строительство нового газопровода от границы с Турцией до Сербии. Стоимость строительства, по предварительным данным, составит 2,7 млрд болгарских левов – это примерно 1,4 млрд евро, сообщил «Булгартрансгаз». Протяженность болгарского маршрута составляет 484 километра. Намечено также строительство двух компрессорных станций и газопровода в 11,5 км от болгаро-турецкой границы до компрессорной станции “Странжа”.

Инвестиционное решение принималось по итогам аукциона, на котором бронировались мощности новой ГТС. В результате две компании забронировали 100% объемов всех поставок «голубого топлива», которые будут осуществлены в будущем. Дальнейший этап – подписание “Булгартрансгазом” с этими компаниями обязывающих соглашений.

Аукцион проходил в три этапа — в период с 21 декабря по 31 января. Всего заявки на участие в аукционе подали четыре компании. Ранее о своем интересе к аукциону сообщал и российский “Газпром”. Однако затем лишь три из четырех предприятий приняли участие в первом и втором турах.

Тогда стороны выказали недовольство условиями осуществления сделки. В “Газпроме”, например, указывали, что нормы доходности будущего болгарского газопровода завышены, что может привести к росту тарифов за прокачку газа.

Однако на третьем этапе аукциона “Булгартрансгаз” уменьшил объем предлагаемых мощностей, увеличив срок их бронирования с 15 до 20 лет. В итоге два участника приняли решение забронировать 100% предлагаемых объемов газа, а сам аукцион был признан состоявшимся. :///

Запись Сербия уже построила первый участок продолжения “Турецкого потока” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх