тэкно:///блог

70 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Прежде чем хлопать в ладоши и говорить об экологии, надо решить вопрос с утилизацией АКБ или что очередные свалки буд...Электромобили не ...
  • Александр Пятнистый
    От мертвого осла уши. А что им компенсировать? Ими же самими бездарно просранную ГТС, никому не нужную и контракты, о...Какую компенсацию...
  • alex
    нефти на складах как у дурака махоркиРынок нефти не мо...

Путин поручил развивать российскую энергетику по-новому

России в настоящий момент нужны новые подходы в области развития энергетики. Об этом в своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин.

Путин обращение

Фото: кадр телеканала “Россия 24”

“Нам нужны новые комплексные подходы к развитию энергетики, включая новые решения в сфере атомной генерации. А также таких перспективных направлений, как водородная энергетика и накопители энергии”, – отметил глава государства.

Путин добавил, что России также необходимо уделить большее внимание вопросу изменения климата. В частности, адаптировать к нему сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, инфраструктуру. А также создать отрасль по утилизации углеродных выбросов и добиться снижения их объемов. Он подчеркнул, что в этой области требуется жесткий контроль и мониторинг.

Ранее заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, выступая на коллегии Минэнерго говорил, что Россия планирует интенсивно наращивать экспорт водорода. И к 2030 году занять 20-25% мирового рынка торговли водородом. В 2024 году Россия будет экспортировать 0,2-1 млн тонн, в 2035 году – 2-7 млн тонн, а в 2050 году уже 7,9-33,4 млн тонн водорода.

Кроме того, Путин коснулся вопроса газификации страны. “Нельзя забывать о насущных, повседневных заботах граждан.
Немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети. Но их дома доступа газу по непонятным для людей причинам не имеют”, – посетовал президент.
“Вроде вот она труба, но домохозяйство газа не имеет. Поручаю правительству совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств”, – подчеркнул Путин.

“Я поддерживаю инициативу “Единой России”, а именно – подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны. Нужно отработать все детали с “Газпромом” и другими компаниями, структуры которых работают в этой сфере”, – добавил президент.

Глава государства подчеркнул, что в этой сфере какие-либо сбои недопустимы и он возьмет выполнение этого поручения под личный контроль.

 

Путин потребовал жесткости в сфере охраны окружающей среды

Еще одной темой послания стала экология. Путин подчеркнул, что подходы России в области охраны окружающей среды носят абсолютно принципиальный характер и не подлежат ревизии. “Чем грозит иной путь – показали недавние события в Норильске, в Усолье-Сибирском и в некоторых других точках. Мы обязательно поможем людям, которые здесь живут, но нельзя вновь допустить возникновения подобных экологических ситуаций”, – сказал глава государства.

“Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок”, – отметил президент.

Российский лидер призвал действовать жестко в сфере охраны окружающей среды. Он отметил, что Росприроднадзор и другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности. “Такой подход очень простой, как он звучит: “Получил прибыль за счет природы – убери за собой”, – добавил Путин.

Кроме того, принцип “загрязнитель платит” должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами. Это обеспечит переход к экономике замкнутого цикла, считает глава государства. “Для этого нужно уже в текущем году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки”, – сказал он.

Путин также предложил “окрасить” экологические платежи, поступающие в федеральный бюджет. “Знаю, что специалисты, финансисты не любят все “окрашивать”. Тем не менее это важнейшее направление нашей деятельности и здесь можно сделать исключение. Целевым образом эти деньги направлять на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды”, – пояснил президент. :///

Сообщение Путин поручил развивать российскую энергетику по-новому появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх