тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Viktor hanelis
    Однако живчики, но Байден живее всех живых!“Черский” и два е...
  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...

ГТС Украины будет “воевать” с “Газпромом” за туркменский газ

Украина будет “воевать” с Россией за среднеазиатский газ. Как заявил в интервью S&P Global Platts глава ООО “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон, Киеву нужно принимать меры на случай, если “Газпром” не продлит пятилетний контракт на транзит газа.

Украина ГТС

“Мы будем продолжать борьбу с “Газпромом” и добиваться поддержки Европейского Союза, чтобы открыть свободный транзит газа из Центральной Азии в Европу. Десять лет назад Туркменистан и Казахстан могли продавать газ в Европу транзитом через Россию… Я считаю, что Европа была бы заинтересована в этих источниках, и мы сфокусируемся на этом”, — пояснил руководитель компании.

Кроме того, “Оператор ГТС Украины” будет рассматривать возможности использования украинской ГТС для транспортировки любого вида синтетического метана, биометана или водорода. “Мы в поиске таких возможностей, и я считаю, что Украина вместе с нашей газотранспортной системой могла бы существенно способствовать реализации плана сокращения выбросов углерода в Европе”, — добавил Макогон.

 

ГТС Украины придется сократить на две трети

Вместе с тем глава “Оператора ГТС Украины” признал, что газотранспортная система в своем нынешнем виде не востребована уже сейчас. “Нам не нужна такая компрессорная мощность, которую мы имеем сейчас.

Нам придется поэтапно отказаться от 60-70% мощностей, потому что они просто не нужны”, — пояснил Макогон.

Украинская ГТС способна транспортировать 145 млрд кубометров газа в год из России в Европу. Но в следующем году транзит, согласно контракту между Украиной и РФ, составит всего 40 млрд кубометров.

“Нам нужно будет уменьшить наши мощности для сокращения расходов. Потому что мы понимаем: через пять лет нам необходимо иметь возможность обеспечить социально приемлемые тарифы в случае потери транзита “Газпрома”, — добавил Макогон.

Россия и Украина в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через территорию республики, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому “Газпром” гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в последующие четыре. Эти договоренности обеспечили продолжение транзита с 1 января после истечения предыдущего контракта. :///

Запись ГТС Украины будет “воевать” с “Газпромом” за туркменский газ впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх