тэкно:///блог

42 подписчика

Свежие комментарии

  • Кирилл Войнов Войнов, Кирилл Николаеви
    Руководство США за многие годы привыкли повелевать, но сейчас этой гегемонии приехал конец. Пора понять новую реально...США “перешли Руби...
  • Alexandr P.
    Поразительно, как можно довести до ручки страну, обладающую огромными запасами углеводородов и др стратегического сыр...Остановлена после...
  • Александр Иванов
    Россини - это лайнер жилойкомплекс для рабочих. Автор полный Дурачок,Nord Stream 2 AG ...

“Северный поток-2”: Меркель не сможет “объявить войну” США из-за санкций

Немецкий канцлер Ангела Меркель “объявила войну” США в ответ на санкции против газопровода “Северный поток-2”, заявив, что будет их “решительно обсуждать”, пишет издание Bild. При этом газета отметила, что Меркель не потерпит, чтобы Вашингтон продолжал подрывать проект газопровода, который пользуется ее поддержкой.

“Северный поток-2”: Меркель не сможет “объявить войну” США из-за санкций

Однако эксперты считают такое определение действий Меркель чересчур резким. “Я думаю, что это журналистское преувеличение. Уж кто-кто, а Германия объявлять войну не будет, она будет реагировать на американские действия. Но даже эта реакция направлена на то, чтобы каким-то образом противоречия смягчить”, – сказал агентству РИА Новости гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

“Война – слишком сильное слово, это другой уровень конфронтации, до которого пока что, мне кажется, дело не дошло. Не надо забывать, что вообще торговые отношения находятся в ведение Брюсселя, а не Берлина. Поэтому торговую войну может объявить Евросоюз. Но, конечно, он на это не пойдет. А сама Германия в одиночку такую войну объявить просто не может в силу того, что целый ряд прерогатив по внешней торговле переданы на наднациональный уровень”, – подчеркнул эксперт.

Конечно, ФРГ продолжит сопротивляться американскому давлению. А Меркель в настоящий момент не может просто изменить свою позицию по газопроводу “Северный поток-2” сколько-нибудь существенно, не потеряв при этом лица.

Кроме того, противоречия между Берлином и Вашингтоном не ограничиваются реализацией “Северного потока-2”. По словам Кортунова, они затрагивают более широкий круг вопросов, некоторые из которых для Берлина более существенны, нежели судьба газопровода. Например, вероятность новых американских тарифов относительно немецких автомобилей и запчастей к ним.

Эксперт полагает, что и президент США не заинтересован в том, чтобы совсем обострять отношения с Берлином сейчас, так как в будущем году в Соединенных Штатах пройдут президентские выборы. “Это дополнительный козырь, который он даст в руки демократов. Поэтому по общим торговым отношениям основные баталии могут развернуться после выборов, в случае, если Трампа переизберут. Тогда давление, наверное, будет вновь усиливаться”, – пояснил он.

 

“Северный поток-2” – не единственная причина решительности Меркель

В свою очередь, доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин отметил эфире радио Sputnik: “Меркель не может уйти из политики, не защитив “Северный поток-2”, поскольку во многом это ее детище. В позиции США играет свою роль слушания в сенате по делу об импичменте – Трамп должен показать, что остается президентом и будет решать вопросы, поэтому он играет роль “жесткого полицейского”. Иначе, поведи он себя по-другому, это бы расценивалось в США как признак слабости”.

“С другой стороны, европейцы чувствуют, что идет складывание англо-саксонского блока. Поэтому Европа должна сплотиться – это понимают все серьезные европейские деятели, та же Меркель. А если еще потерять дешевый газ, за счет которого держится экономика, тогда все это станет признанием поражения европейцев. Поэтому заявления Меркель – это не война, но, тем не менее, это дипломатическое, экономическое и психологическое столкновение. И здесь Меркель ведет себя как человек, который должен оставить Европу не разрозненной, а сплоченной, готовой к экономическим вызовам”, – отметил Илдус Ярулин. :///

Запись “Северный поток-2”: Меркель не сможет “объявить войну” США из-за санкций впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх