тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    Сама тема обсуждения "Северного потока-2", куда суют свое наглое рыло США,уже уступка со стороны России.“Северный поток-2...
  • Владимир Витковский
    А зачем им газ! Навозом, по старой традиции первобытных...Цена на газ в Евр...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...

Электромобильная революция в США разрушит природу страны

В прошлом месяце президент США Джо Байден заявил, что планирует заменить весь федеральный автопарк электромобилями, создав при этом один миллион рабочих мест. Помимо рабочих мест, мы говорим о более чем 600 тыс авто, которые будут заменены электрокарами.

Литий добыча США

Фото: assets.inhabitat.com

И этим электромобилям потребуются стабильные поставки определенных металлов и минералов, которые США сейчас импортируют из Китая. Однако избавление Америки от зависимости от китайского экспорта входит в список приоритетов Байдена. Это означает, что китайский импорт редкоземельных элементов необходимо будет заменить местными поставками.

Еще одна приоритетная тема для Байдена – развитие всей американской промышленности. Следовательно, импорт лития из Чили также необходимо будет заменить местными поставками. Местные поставки редкоземельных элементов и важнейших минералов – отличная идея, но для этого нужны новые рудники.

Новые рудники – это противоположность тому, чего хочет один из основных сторонников Байдена – защитники природы. Стремление администрации электрифицировать как можно большую часть экономики США  в кратчайшие сроки ставит ее на путь столкновения с одной из крупнейших групп избирателей.

 

Экологи США не одобрят добычу лития на территории страны

Недавно Reuters сообщило со ссылкой на неназванные источники, что администрация Байдена планирует разрешить новые проекты по добыче полезных ископаемых для электромобилей в соответствии с действующими правилами.

Кроме того, президент готов открыть больше федеральных земель для разработки месторождений редкоземельных элементов. Для любого эколога – это как красная тряпка для быка. Потому что, например, добыча лития – очень грязный процесс.

Литий извлекается путем бурения скважины в месторождении, а затем выкачивания так называемого литиевого рассола на поверхность. Затем эту богатую минералами жидкость оставляют высыхать в течение нескольких месяцев, и собирают литий и несколько других минералов.

В данном процессе для производства одной метрической тонны лития используется около 2,27 тыс кубометров воды. Одно это уже не безвредно для окружающей среды. Но есть и более серьезная проблема: утечки токсичных химикатов из бассейнов, в которых литиевый рассол остается для обезвоживания.

Правда, в США литий не производится из соляного раствора, как в Чили. Но, к сожалению, это не означает, что его добывают без использования химикатов. Фактически, добыча лития в Неваде оказала влияние на рыбу примерно в 150 милях вниз по течению от шахты.

“Зеленая энергия невозможна без добычи полезных ископаемых, – сказал Марк Сенти, исполнительный директор Advanced Magnet, производителя редкоземельных магнитов. – Это просто реальность”.

При этом любой горняк вам скажет, что почти ничего нельзя сделать, чтобы ограничить воздействие добычи полезных ископаемых на окружающую среду. Особенно если вы добываете литий, который, похоже, так же зависит от химикатов, как и добыча золота. Конечно, есть альтернативы литиевым батареям для электромобилей, но они далеко не так развиты, как доминирующая технология.

Так что, похоже, американских экологов ждет некоторое разочарование, и оно может привести к конфронтации. Уже сейчас существует открытая оппозиция новым горнодобывающим проектам в некоторых частях США со стороны коренных жителей, которые живут близко к предполагаемым рудникам.

Возможно, сейчас немыслимо представить себе противодействие добыче полезных ископаемых, столь же сильное, как противостояние новым нефтепроводам. Но это не может оставаться немыслимым навсегда, поскольку обеспечение поставок важнейших минералов для революции электромобилей идет вразрез с защитой и сохранением окружающей среды. :///

Сообщение Электромобильная революция в США разрушит природу страны появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник
Какими были ведьмы на Руси и как с ними боролись без инквизиции

Картина дня

наверх