тэкно:///блог

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИозефШвейк23 января, 4:59
    СП-2 - краеугольный камень, где столкнулись мощные страны. Продолжит Россия в наглую укладывать трубы, то победит. Не...“Академик Черский...
  • ВЛАДИСЛАВ16 января, 19:36
    Ошибка случилась, когда Чубайс родился.Чубайс заявил об ...
  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...

Главгосэкспертиза одобрила третий СПГ-проект НОВАТЭКа

Главгосэкспертиза одобрила третий проект НОВАТЭКа после “Ямал СПГ” и “Арктик СПГ-2”. Новый завод по сжижению газа будет расположен на западном берегу Обской губы на полуострове Ямал.

НОВАТЭК Обский СПГ

Проект получил название “Обский СПГ”. Как сообщил регулятор, завод будет построен в три этапа. На первом проведут реконструкцию существующих причалов. На втором этапе построят производственные линии и пирс с эстакадой от предприятия до береговой инфраструктуры. На третьем этапе будут проведения работы на технологическом пирсе и в акватории порта.

Планируемая пропускная способность терминала – 5 млн тонн сжиженного природного газа в год. Завод будет состоять из двух производственных линий мощностью 2,5 млн тонн в год каждая. Согласно документам, терминал сможет загружать до 65 газовозов в год.

Окончательное инвестиционное решение по проекту ожидается во второй половине 2020 года. Однако компания “Обский СПГ” уже подписала EPC-контракт с совместным предприятием, образованным двумя строительными подразделениями VINCI – Entrepose Contracting и VINCI Construction Grands Projects.

Согласно контракту, предприятие VINCI построит два резервуара для сжиженного газа емкостью 160 тыс кубометров каждый. А вот сами производственные линии будут российскими: модифицированной версией технологии “Арктический каскад”.

 

Что такое СПГ-технология “Арктический каскад”

Напомним, в 2018 году НОВАТЭКу был выдан российский патент на технологию сжижения природного газа под названием “Арктический каскад”. Как указано в пресс-релизе компании, процесс сжижения состоит из двух этапов, которые обеспечивают высокую энергоэффективность технологии за счет максимального использования арктического климата.

“Технология рассчитана на использование оборудования российских производителей, – заявил тогда первый зампред правления компании Александр Фридман. – Локализация производства оборудования для СПГ-проектов поможет обеспечить снижение капитальных затрат и развитие технологической базы для проектов в России”. :///

Запись Главгосэкспертиза одобрила третий СПГ-проект НОВАТЭКа впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх