тэкно:///блог

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Турция не откажется от российского газа, но хочет его дешевле

Турция рассчитывает на сотрудничество с РФ несмотря на открытие газового месторождения в Черном море. Об этом заявил эфире телеканала NTV турецкий министр финансов Берат Албайрак.

Турция газ

“Россия и Иран – страны, с которыми мы многие годы сотрудничаем в газовой сфере. И этот новый период может привести к новому сотрудничеству с этими странами. Возможно, мы будем сотрудничать как страна-производитель. Россия – надежный поставщик, и даже в сложные периоды нас не бросала нас, и не затрудняла поставки”, — подчеркнул Албайрак.

В то же время, по его словам, обнаруженное в Черном море газовое месторождение даст Турции возможность покупать газ из-за рубежа дешевле. Скидка может составить до 30%, уверен министр финансов страны.

А министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заверяет, что газ с открытого месторождения может пойти в Европу. “Обнаруженный резерв — самый большой в нашей истории, и это только начало. Есть доказательства того, что рядом есть еще резервы”, – отметил глава МИД.

“Турция не только покупает газ, но мы являемся транзитной страной. С открытием этого месторождения Турция вошла в ряд огромных энергетических площадок. Мы будем использовать этот газ, чтобы удовлетворить свои собственные потребности.

А излишки сможем экспортировать в Европу”, — сказал Чавушоглу.

Он отметил, что Турция является единственным маршрутом передачи энергоресурсов с востока на запад, и “другой альтернативы нет”. По словам Чавушоглу, помимо газа, который Турция покупает в Иране, России, Азербайджане, у нее теперь будет и свой газ, что позволит диверсифицировать его поставки.

Как Турция нашла в Черном море источник природного газа

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в телеобращении к нации, что страну ждет энергетическая независимость. Ее удастся добиться благодаря большому газовому месторождению, открытому в Черном море, пояснил глава государства.

“Наше судно Fatih обнаружило самый большой запас в Черном море. Его примерный объем 320 млрд кубических метров, – сказал Эрдоган. – Сегодня для нас исторический день. Теперь мы можем использовать собственные ресурсы ради энергетической безопасности”.

“Мы эту операцию осуществили собственными силами и перейдем теперь к созданию необходимой инфраструктуры для добычи газа. Надеюсь, к 2023 году мы начнем пользоваться собственным газом”, — подчеркнул президент Турции.

Обнаруженные запасы газа, по его словам, могут быть только частью общего объема месторождения. “То же самое мы ожидаем и в Средиземном море. Мы придадим еще большее ускорение исследованиям по поиску энергоресурсов. Наша цель – решить все энергетические проблемы в стране”, ­­- добавил Эрдоган.

В свою очередь, глава минфина страны Берат Албайрак заявил: “Турция сегодня сделала шаг, который избавит нас от энергетической зависимости от третьих стран. Надеюсь, мы избавимся от дефицита платежного баланса, потому что сейчас самые большие средства расходуются на закупку энергоносителей”. :///

Запись Турция не откажется от российского газа, но хочет его дешевле впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх