тэкно:///блог

69 подписчиков

Свежие комментарии

США объявили проекту “Северный поток-2” “горячую” войну

США развязали “горячую” экономическую войну против проекта “Северный поток-2”. Об этом заявилв член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина, комментируя рестрикции, введенные против трубоукладчика “Фортуна”.

Конгресс санкции США Северный поток-2Северный поток-2

Во вторник США ввели санкции против судна “Фортуна”, укладывавшего “Северный поток 2”, и его владельца — компании “КВТ-Рус”. “Новые американские санкции, направленные на срыв завершения строительства “Северного потока 2″, в очередной раз показывают стремление США любой ценой заблокировать реализацию проекта”, — сказала Панина агентству РИА Новости.

“Даже 1980-е годы, в разгар Холодной войны, такие действия США невозможно было даже представить. То, что происходит сейчас, – это, видимо, уже не “новая холодная война”, а полноценная “горячая” экономическая война”, — отметила депутат.

Она также обратила внимание на то, что глава госдепа США Майк Помпео, комментируя введение санкций, назвал “Северный поток 2” “инструментом российского принуждения”. “В который раз мы видим, как американские власти меняют местами “черное” и белое”. На самом деле именно американские санкции — это инструмент принуждения к покорности и вассальной зависимости Германии от Соединенных Штатов Америки в ущерб собственной экономике и интересам своих граждан”, — подчеркнула Панина.

Ситуацию прокомментировал, в свою очередь, директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. “Фортуной” владеет российская компания, которая не ведет никакой международной деятельности. Поэтому, скорее всего, на возможность достроить проект эти санкции не повлияют. С другой стороны, все последствия предвидеть сложно. Любые новые санкции хоть немного, но увеличивают риски для “Северного потока 2”, — сказал эксперт.

 

США будут усиливать давление на “Северный поток-2”

Ранее госсекретарь Майк Помпео, который в покидает пост с отставкой администрации Дональда Трампа, заявил: “США рассмотрят дополнительные санкции в ближней перспективе в соответствии с CAATSA и законом о защите европейской энергобезопасности (PEESA)”.

“Если “Северный поток-2″ будет закончен, это даст России возможность полностью обойти Украину. Это лишит Украину жизненно важного дохода и откроет ее для дальнейших агрессивных российских действий. А также предоставит средства для использования природных ресурсов в качестве инструмента давления и злонамеренного влияния в Западной Европе”, — подчеркнул Помпео.

“США не боятся привлекать к ответственности тех, кто продолжает помогать и потворствовать этому российскому инструменту принуждения”, — заключил госсекретарь.

А новый кандидат на пост госсекретаря Энтони Блинкен заверил на слушаниях в Конгрессе: “Избранный президент полностью поддерживает вас в том, что “Северный поток 2″ — плохая идея. Мне надо посмотреть на действующее законодательство, чтобы определить, что мы можем сделать, чтобы помешать завершению строительства. Мне надо будет проконсультироваться с избранным президентом”.

США, по словам Блинкена, будут стремиться убедить зарубежных партнеров прекратить поддерживать реализацию трубопровода. “Но если это не сработает, нам придется серьезно рассмотреть инструменты, которые еще не привлекали”, — отметил он. :///

Сообщение США объявили проекту “Северный поток-2” “горячую” войну появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх