тэкно:///блог

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    КТО заплатил за транзит нефти, тот и получит нефть. А кто не заплатил, пусть сидит БЕЗ нефти. Все правильно.Чехия не получит ...
  • Надежда Никитина
    Могут обернуться... могут, могут... Да пора уже народ организовывать, пока еще катастрофа не случилась. Правда, они в...Восточную Германи...
  • Владимир Соловьев
    УЖЕ, КАК ТО, НЕ ХОЧЕТСЯ ИДТИ НЕМЦАМ НА ВСТРЕЧУ!ФРГ, возможно, пр...

Идея ограничить цены на нефть РФ малоэффективна

Идея ограничить цены на российскую нефть, предложенная главой Минфина США Джанет Йеллен, малоэффективна.

Нефтегазовые доходы инвестиции нефть

Фото: byrich.ru

В частности, как пишет издание tagesschau.de, экономист из Кильского института мировой экономики (IfW) Александр Сандкамп высказал следующее мнение: “Такой механизм работает только в том случае, если его поддержат все важные страны-покупатели. Это не только США и ЕС, но и Китай, Индия или Индонезия. На данный момент не предвидится, что такое соглашение может быть достигнуто”.

При этом, по мнению эксперта по сырьевым товарам в швейцарском банке UBS Джованни Стауново, инициатива Йеллен показывает, что политики отчаянно ищут решения, чтобы сократить бурно растущие доходы от нефти в России. “Идея потолка цен на нефть не нова в администрации США. В американском Министерстве финансов, видимо, есть два лагеря. Предложение о потолке цен на российскую нефть больше относится к лагерю умеренных, к которому принадлежит и министр Йеллен”, — пояснил аналитик.

“Крупные покупатели российской нефти, такие как Китай и Индия, вряд ли будут соблюдать такие специфические условия. Возникает вопрос, как США и страны “большой семерки” хотят убедить эти страны присоединиться к нему”, — сказал эксперт.

 

КНР и Индия и так уже покупают российскую нефть с дисконтом

Подобного же мнения придерживается основатель трейдинговой компании Indimex Group Раджан Виг. “Россия уже продает свою нефть с дисконтом по отношению к Brent и WTI, и цель в данном случае – ограничить повышенные доходы, которые она получает, – сказал он агентству ТАСС. – Это будет работать только в том случае, если Китай и Индия с этим согласятся, потому что они покупают сырую нефть и нефтепродукты в очень больших объемах”. По его мнению, цели двух упомянутых стран могут быть разными. Однако, с учетом их отношений с Россией, сохранение открытого рынка может отвечать их интересам.

Напомним, страны G7 решают сейчас, как им ограничить доходы РФ от экспорта нефти. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, рассматриваемый механизм позволит РФ заключать договоры на страхование и перевозку своей нефти только при условии, если ее цена не будет выше заданного максимума. Отмечается, что инициатива все еще на стадии обсуждения, итоговое согласие “семерки” по этому вопросу еще не достигнуто.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Евросовета Шарль Мишель заявили ранее, что для такого шага нужна глобальная коалиция, включающая не только ЕС и США. Идея ограничения предельной цены на нефть со стороны потребителей давно обсуждается в Брюсселе и Вашингтоне, в настоящий момент ее активно продвигает администрация США. :///

Сообщение Идея ограничить цены на нефть РФ малоэффективна появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх