тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Поплавская
    Не серьезные вы люди. То вы свой газ находите у себя, от отказываетесь от нашего газопровода, то договора заключаете...Турция может из-з...
  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...

“Черный лебедь” сбросил американских сланцевиков вниз

Обвал нефтяных цен, который вполне заслуживает статуса “Черный лебедь”, ожидаемо ударил по американским сланцевикам. Они сейчас оказались в весьма сложном положении, котировки акций сланцевых компаний стремительно катятся вниз. Вопрос в том, как это скажется на уровне их нефтедобычи.

Черный лебедь обвал

В Международном энергетическом агентстве считают, что снижение производства сланцевой нефти может начаться в случае более глубокого падения цены. “Мы ждем, что цены на нефть в размере 25 долларов за баррель могли бы остановить новое развитие в секторе сланцевой нефти, и в результате мы увидим снижение добычи”, – заявил глава МЭА Фатих Бироль.

Он пояснил, что в течение нескольких месяцев добыча сланцевой нефти нефти в США будет сохраняться на текущем уровне. “Но после этого мы увидим снижение добычи под давлением цен на нефть ниже 25 долларов”, – считает Бироль.

В то же время бывший советник главы Минэнерго США Чарльз Макконнелл отметил в интервью РИА Новости, что даже такой “Черный ледебдь” сланцевую отрасль не убьет. Хотя, конечно, сланцевикам будет очень нелегко.

“То, что происходит на рынке, не является для меня сюрпризом. Но мы жили и выживали при цене 20 долларов за баррель, переживем и сейчас. Безусловно, будут выжившие и будут проигравшие.

Такое положение дел — повод для консолидации, ухода с рынка слабых игроков. Останутся сильнейшие с эффективной моделью бизнеса, которые используют новейшие технологии добычи”, — считает эксперт.

 

Нынешний “Черный лебедь” вряд ли кому пойдет на пользу

Но вообще, по его мнению, из нынешней ситуации никто из игроков выгоды не извлечет. “Никто на рынке — ни Россия, ни Саудовская Аравия, ни США — не будут в выигрыше от такой ситуации. То, что необходимо отметить здесь, — что потребители, не связанные с энергетикой, увидят драматическое снижение цены на бензин, и они будут рады этому”, — признал Макконнелл.

В конечном итоге все придет в норму, убежден эксперт. “На рынке есть спрос и он никуда не денется, а это значит, что со временем цена скорректируется. Как говорят старожилы, лучший рецепт от низкой цены — это низкая цена, как и от завышенной цены, впрочем”, — заключил Макконнелл. :///

Запись “Черный лебедь” сбросил американских сланцевиков вниз впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх