тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Татьянин
    Про Станиславского слышали?Правительство РФ ...
  • Александр Рочев
    Все пропало, все плохо, да ?Правительство РФ ...
  • Олег Татьянин
    Да неужели? А нефтяная братва что, без работы останется? Что то с трудом верится. Супостатам край водородную отрасль ...Правительство РФ ...

“Роснефть” создала свой катализатор для дизтоплива класса Евро-5

Laboratoria

Фото: miasskiy.ru

Объединенный Центр исследований и разработок “Роснефти” представил первый в России запатентованный катализатор гидроочистки дизельного топлива. Он может полностью заменить импортные аналоги, превращающие прямогонное и вторичное сырье в топливо экологического стандарта Евро-5.

“Доля отечественных катализаторов значительно снизилась, их вытеснили импортные поставщики. В настоящее время в режиме ужесточения санкций мы не можем ориентироваться только на них. Компания “Роснефть” уделяет огромное внимание безопасности страны в плане обеспечения продуктами нефтепереработки”, – отметил Вадим Фадеев, заведующий лабораторией каталитических процессов нефтепереработки.

Потребность российской нефтяной промышленности в катализаторах гидроочистки дизельного топлива, по словам Фадеева, составляет 6-10 тыс тонн в год. Цена импортного катализатора – около 18 евро за килограмм, так что не трудно посчитать, во что обходятся отечественным НПЗ поставки из-за рубежа.

“Роснефть” же создает рецептуру отечественных катализаторов таким образом, чтобы они оказались дешевле импортных, но оставались конкурентоспособными. В настоящее время разработка компании проходит промышленные испытания.

“Выпущена промышленная партия катализатора гидроочистки, они загружены в Уфе на установке с небольшим объемом реактора.

Испытания начались 17 августа, и проходят достаточно успешно. По результатам будет принято решение о выпуске катализаторов более крупных объемов”, – сообщил Фадеев.

“Роснефть” отмечает, что в настоящее время подобные катализаторы в промышленных масштабах в России не выпускаются, и все заводы работают на импортной продукции.
Инновация “Роснефти” позволит получать несколько миллионов дополнительных тонн дизельного топлива, сообщает агентство ТАСС.

И это далеко не единственная разработка «Роснефти». В одном только этом году компания инициировала более двух десятков инновационных проектов по актуальным тематикам. “Растет патентная активность, ожидаемое количество патентов в 2018 году составит более 640”, – отмечают в “Роснефти”.

Среди перспективных разработок – сорбент, позволяющий эффективно ликвидировать последствия разлива нефти или нефтепродуктов, катализаторы для получения арктических марок топлива, огнестойкие масла (ОМТИ) для надежной эксплуатации современных энергетических установок.

Эти масла, в том числе, предназначены для турбин высокой мощности, включая энергетические установки атомных электростанций. Продукт произведен из отечественного сырья, в том числе из фенолов производства Новокуйбышевской нефтехимической компании и ПАО “Уфаоргсинтез”. :///

Запись “Роснефть” создала свой катализатор для дизтоплива класса Евро-5 впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх