тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

Saudi Aramco хочет продать свои активы на десятки миллиардов

Saudi Aramco планирует привлечь десятки миллиардов долларов за счет новой продажи своих активов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление топ-менеджера компании.

Saudi Aramco Хурайс

Фото: cnbc.com

“Продажи продолжатся в следующие несколько лет. Они будут происходить независимо от каких-либо рыночных условий. И Saudi Aramco намерена получить десятки миллиардов долларов. Это стратегия, направленная на создание стоимости и повышение эффективности, а не на конкретную цель по капиталу или финансирование дивидендов компании”, — сказал агентству старший вице-президент по корпоративному развитию Абдулазиз Аль Гудаими.

В апреле саудовская госкорпорация заключила соглашение о продаже половины нефтепроводного бизнеса Aramco Oil Pipelines Company консорциуму во главе с американской EIG Global Energy Partners. Стоимость сделки составила 12,4 млрд долларов. EIG добавляет, что, таким образом, общая стоимость новой структуры оценивается примерно в 25,3 млрд долларов.

Госкорпорация, по словам Аль Гудаими, изучает, какую еще инфраструктуру можно монетизировать, и скоро начнет поиск инвесторов для второй сделки. Он добавил, что средства, полученные от продажи активов, будут направлены на будущие проекты.

 

Saudi Aramco планирует продать не только нефтепроводный бизнес

Между тем, в рамках сделки Aramco Oil Pipelines Company получит в аренду право пользования нефтепроводной инфраструктурой Aramco сроком на 25 лет.

В свою очередь, для Saudi Aramco будет установлен квартальный тариф на прокачку нефти, зависящий от объема. И минимальный объем прокачки. EIG отмечает, что речь идет о действующих и будущих нефтепроводах, которые связывают добычные активы с активами сегмента downstream (транспортировка и переработка).

“Aramco получила долю в 51% в новой компании, а консорциум во главе с EIG – 49%. За Aramco при этом сохранится полное владение и операционный контроль над нефтепроводной системой. Сделка не наложит никаких ограничений на фактический объем добычи Aramco. Он определяется решениями Королевства”, — поясняется в сообщении.

Кроме того, Саудовская Аравия ведет переговоры о продаже части Saudi Aramco зарубежной компании. “Я не хочу давать никаких обещаний по завершению сделки. Но сейчас обсуждается приобретение 1% акций одной из ведущих энергетических компаний мира. Эта сделка может быть важной для укрепления продаж Saudi Aramco в стране, где находится эта компания”, – заявил наследный принц Мохаммед бин Салман.

Сделка оценивается в 19 млрд долларов. За 1% акций это – огромная сумма. По словам принца, продажа может состояться в течение ближайших двух лет. :///

Сообщение Saudi Aramco хочет продать свои активы на десятки миллиардов появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх