тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

Власти хотят остановить рост цен на бензин, заплатив нефтекомпаниям

Нефтекомпании РФ получат от государства 60 млрд рублей. Эта мера направлена на сдерживание цен на бензин и дизельное топливо, которые непрерывно растут практически с начала года.

бензин рейтинг

Соответствующее решение согласовали Министерство энергетики и Министерство финансов, пишет издание “Коммерсантъ”. Газета отмечает, что правительство потратит на компенсацию на 20 млрд рублей больше, чем планировалось раньше.

В частности, чтобы сдержать инфляцию, на рост которой повлияли и цены на бензин на АЗС из-за увеличения цен на топливо, власти решили снизить индикативную цену. С 1 мая она снизится на 4 тыс рублей за тонну. Ранее по формуле демпфера планировалось снизить на 2,7 тыс рублей за тонну.

Нефтяные компании получают больше выплат, если индикативная цена ниже реальной экспортной стоимости. Если наоборот, нефтяные компании выплачивают бюджету. Ведомства решили, половину бюджетных расходов можно будет компенсировать ростом налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

С начала года, по данным Росстата, розничные цены на бензин выросли на 3,03%. При этом только в марте показатель увеличился на 1,12% по сравнению с февралем. А в годовом выражении – на 5,22%.

“В целом изменение цен на нефтепродукты в 2021 году связано с целым рядом факторов.

В частности, это рост экспортных цен, а также сезонное повышение спроса на нефтепродукты как внутри страны, так и на основных рынках их потребления в Восточной Европе и Азии”, – отметили в Федеральной антимонопольной службе.

“Кроме того, на цены влияет снижение объема предложения на биржевых торгах, низкая температура воздуха, ограничение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ и, наконец, подорожание нефти при неизменности котировки рубля”, – добавили в ведомстве.

 

Бензин дорожает, потому что рубль не укрепляется

Несколько дней назад о том же рассказал замминистра энергетики РФ Павел Сорокин. “Обычно подорожание нефти приводит к укреплению рубля, и наоборот. Поэтому при изменении цены нефти на мировых рынках ее стоимость в рублях обычно меняется не сильно”, – напомнил замглавы Минэнерго.

“Как правило, эта стоимость находится в диапазоне от 3 до 3,5 тыс рублей за бочку”, – указал Сорокин. Однако в середине марта, когда нефть подорожала, курс рубля не укрепился. Поэтому нефть стоила больше 5 тыс рублей за баррель. :///

Сообщение Власти хотят остановить рост цен на бензин, заплатив нефтекомпаниям появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх