тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИозефШвейк23 января, 4:59
    СП-2 - краеугольный камень, где столкнулись мощные страны. Продолжит Россия в наглую укладывать трубы, то победит. Не...“Академик Черский...
  • ВЛАДИСЛАВ16 января, 19:36
    Ошибка случилась, когда Чубайс родился.Чубайс заявил об ...
  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...

Россия и Украина таки сумели договорится по газовому транзиту

чНовый транзитный газовый контракт Россия и Украина, судя по всему, подпишут в Минске. Как заявили средствам массовой информации в “Газпроме”, сегодня в столице Белоруссии переговоры Москвы и Киева продолжатся на высоком уровне.

Россия Украина ЕК

Фото: unian.net

“Переговоры не технические. Уровень высокий. От “Газпрома” — Миллер”, — подчеркнули в российском холдинге. Девятичасовые переговоры делегаций России и Украины при участии ЕК и Германии прошли в четверг в Берлине. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович по итогам консультаций заявил, что достигнуто принципиальное соглашение по газу, оно будет рассмотрено в Москве и Киеве, только после одобрения сторонами оно будет подписано.

Интересно, что на этот раз к обсуждениям, помимо традиционных участников в лице России, Украины и Еврокомиссии, присоединился крупнейший потребитель российского газа Германия, помогая сторонам договориться. И хотя формат оставался двусторонним, европейские коллеги периодически подключались к диалогу.

 

О чем сумели договориться Россия и Украина

По итогам встречи журналистов ждало лаконичное, но все же позитивное заявление, которое первым озвучил вице-президент ЕК Марош Шефчович. Он отметил: “Я благодарю министра экономики и энергетики Германии за то, что принял нас сегодня и помог в выработке принципиального соглашения, которое было достигнуто сегодня”.

Он пояснил, что соглашение сторон достигнуто по всем ключевым элементам, не предоставив подробностей. Однако ЕК ранее анонсировала, что встреча 19 декабря сосредоточится на “политическом соглашении”. Оно охватывает продолжительность транзитного контракта, объемы прокачки газа и тарифы, а также вопросы арбитража.

А по словам российского министра энергетики Александра Новака, что Россия и Украина подготовили проект детального протокола по газу. Стороны надеются в ближайшее время выйти на окончательные договоренности.

“Мы очень качественно отработали конечный протокол решения, который нас приближает к подписанию финальных договоров, и действительно, сейчас мы готовы представить для согласования с нашими столицами. В ближайшее время, я уверен, что мы достигнем положительных результатов для всех сторон”, — заявил министр энергетики Украины Алексей Оржель. :///

Запись Россия и Украина таки сумели договорится по газовому транзиту впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх