тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    а в 24-м твоему хорошему их оторвут с корнем..)Окончание проекта...
  • юра федулов
    Плохому танцору я....а мешают. Надежда на 2024 год?Окончание проекта...
  • Mikhail Stepanov
    Миллионов 200$?Белоруссия не доп...

PGNiG активно входит на шельф Норвегии, чтобы заполнить Baltic Pipe

PGNiG Upstream Norway (PUN, норвежская “дочка” PGNiG), купит у Norske Shell доли в двух действующих месторождениях в Северном море. Как говорится в пресс-релизе польской компании, это позволит группе увеличить добычу газа в Норвегии.

Северный поток-2 Baltic Pipe

Фото: mirtesen.ru

“PGNiG Upstream Norway подписала соглашение с Norske Shell о приобретении долей в Квитебьерн и Валемон, двух действующих месторождениях в Северном море. В результате сделки собственная добыча газа PGNiG Group в Норвегии увеличится до 0,9 млрд кубометров в 2021 году. Это на 45% больше, чем в 2019 году” — отмечается в сообщении.

После сделки PGNiG Upstream Norway получит 6,45% доли в месторождении Квитебьерн и 3,225% в месторождении Валемон. По оценкам PUN, приобретение позволит постепенно увеличить среднесуточную добычу углеводородов примерно на 30%. Сделка требует одобрения норвежских нефтяных и налоговых органов.

Газ с новых месторождений будет отправлен в Польшу после запуска газопровода Baltic Pipe наряду с объемами, полученными в результате предыдущих приобретений норвежской “дочки” PGNiG в 2017-2020 годах. В частности, в мае 2020 года PUN купила акции двух месторождений на норвежском континентальном шельфе.

В целом, Польша владеет 29 лицензиями на участки норвежского шельфа.

Также она имеет доли на пяти действующих промыслах и шести месторождениях, которые еще только планируется освоить.

“Приобретение месторождений на континентальном шельфе Норвегии – один из инвестиционных приоритетов PGNiG. Наша цель – получить как можно больше собственного газа для поставок из Норвегии в Польшу к запуску Baltic Pipe”, – заявил председатель правления госкомпании Ежи Квецинский.

 

Зачем Польше так нужен Baltic Pipe

Польша торопится с началом строительства Baltic Pipe, поскольку делает на него большую ставку. Польские власти рассчитывает, что, построив эту газотранспортную магистраль, они избавятся от “энергетической экспансии” России. А российские поставки газа или существенно снизятся, а в идеале, как рассчитывают в Варшаве, сведутся к нулю.

Протяженность шельфового участка Baltic Pipe составит 275 км, он пройдет через исключительную экономическую зону Дании, Польши и Швеции. В Дании труба выйдет в городе Факс на юге страны, а в Польше он дойдет до местности Нехоже-Погожелица.

Строительство газотранспортной магистрали будет проходить в три этапа: соединение систем передачи газа Норвегии и Дании, расширение датской инфраструктуры, а затем прокладка непосредственно самой трубы Baltic Pipe, которая соединит Польшу и Данию по дну Балтийского моря.

Ежегодная пропускная способность трубопровода составит примерно 10 млрд кубометров. Начнется строительство Baltic Pipe в 2020 году, а завершиться должно в 2022 году. Общая стоимость проекта оценивается в 1,4-1,87 млрд евро, а совокупная протяженность – 900 километров. :///

Запись PGNiG активно входит на шельф Норвегии, чтобы заполнить Baltic Pipe впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх