тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

Солнце поможет системам улавливания CO2 спасти климат

Илон Маск снова попал в заголовки газет, но на этот раз с новостями, не имеющими отношения ни к Tesla, ни к SpaceX. Предприниматель-миллиардер предложил приз в размере 100 млн долларов тем, кто сможет предложить масштабное решение проблемы CO2.

CO2 углекислый газ

Фото: svit24.net

“Согласно оценкам ведущих мировых ученых, нам, возможно, потребуется удалить до 6 гигатонн CO2 в год к 2030 году и 10 гигатонн в год к 2050 году, чтобы избежать наихудших последствий изменения климата», – говорится на сайте XPrize, объявившем премию. Там добавляется, что простого сокращения выбросов от текущих операций недостаточно для достижения целей Парижского соглашения.

Улавливание углерода не является чем-то новым, но, по большей части, оно оставалось не слишком востребованным из-за высокой стоимости. Подобные системы устанавливаются, в основном, на электростанциях. Или на промышленных объектах, которые выбрасывают много углекислого газа.

Существуют также системы прямой фильтрации воздуха. Это изящный и простой способ удалить углекислый газ из атмосферы, но, как вы уже догадались, мягко говоря, не дешевый. Замглавы Wood Mackenzie по Северной и Южной Америке Эд Крукс недавно написал статью, в которой указал, что краткосрочные затраты на извлечение углекислого газа из воздуха находятся в диапазоне от 230 до 266 долларов за тонну уловленного CO2.

Этот способ нежизнеспособен в долгосрочной перспективе, указал Крукс. Для достижения целей Парижского климатического соглашения потребуется снизить стоимость удаления углерода из воздуха до 100 долларов за тонну к 2050 году. Это означает либо резкое увеличение финансовой поддержки такого рода технологий, либо резкое снижение затрат.

Ранее группа исследователей опубликовала статью, в которой утверждалось, что мы действительно можем развернуть системы фильтрации воздуха в глобальном масштабе даже при нынешних затратах. Это развертывание, как пишет Wired, будет стоить от 1% до 2% мирового валового внутреннего продукта.

В 2019 году мировой ВВП составил 87,55 трлн долларов. Следовательно, по минимуму, миру необходимо ежегодно инвестировать в развертывание вышеуказанных систем 875,5 млрд долларов. Это позволит сокращать количество углекислого газа в атмосфере со скоростью 2,3 гигатонны в год. Данный показатель в 400 раз превышает количество CO2, которое улавливается в настоящее время.

 

CO2 можно улавливать и по-другому

Однако прямая фильтрация воздуха – не единственный способ уменьшить количество углекислого газа, уже выброшенного в атмосферу. Улавливание выбросов CO2 на электростанциях намного дешевле: от 35 до 120 долларов за тонну.

Но и здесь есть проблемы. Не все такие проекты остаются экономичными в долгосрочной перспективе, как продемонстрировал завод Petra Nova в Техасе. Он закрывается менее чем через четыре года эксплуатации из-за механических проблем и невыполнения целей по улавливанию.

Это основная проблема установок для улавливания углерода. Они очень сложны и, следовательно, дороги. Но, кроме того, их сложность также делает их подверженными множеству механических проблем. И на их создание уходит много времени. Поэтому они никоим образом не являются быстрым решением климатической проблемы.

Есть и другие способы, которые не требуют сложных технологий. Сейчас растут инвестиции в естественные поглотители углерода, такие как леса и водно-болотные угодья. И этот способ жизнеспособен в долгосрочной перспективе, поскольку он приносит пользу всем заинтересованным сторонам.

Например, фермеры получают субсидии на такие методы ведения сельского хозяйства, которые приводят к большему удержанию углерода в почве или в лесах. А компании, которые помогают им развивать эти методы, получают часть этих средств.

Кстати, есть хорошая новость, которая осталась незамеченной в прошлом году на фоне пандемии коронавируса и падения спроса на энергию. Как оказалось, в достижении целей Парижского соглашения нам поможет Солнце.

Согласно статье профессора математики Валентины Жарковой из Университета Нортумбрии, в прошлом году наше светило вошло в большой солнечный минимум. Это период минимальной активности, который продлится до 2053 года и охладит Землю на 1 градус Цельсия. :///

Сообщение Солнце поможет системам улавливания CO2 спасти климат появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх