тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

Гуцериев попал “под раздачу” санкций и покинул “Русснефть”

Михаил Гуцериев принял решение о выходе из состава совета директоров ПАО НК “Русснефть”. Соответствующее заявление поступило в компанию.

Михаил Гуцериев

Фото: ural56.ru

Ранее Евросоюз ввел четвертый пакет санкций в связи с ситуацией в Белоруссии. В списке оказался и российский бизнесмен Михаил Гуцериев. Ограничительные меры против него вводятся за поддержку официального Минска.

Попадание в этот список означает, что активы, которыми владеет или которые контролирует Гуцериев, подлежат замораживанию на территории ЕС. А сам он теряет право въезжать на территорию Евросоюза. К тому же гражданам и компаниям ЕС запрещается предоставлять средства включенным в санкционный список лицам.

Санкции против Белоруссии из-за экстренной посадки самолета Ryanair в Минске также ввели Великобритания, Канада и США. В их списки Гуцериев не попал.

Михаил Гуцериев – владелец и председатель совета директоров группы “Сафмар”. В ее состав входят крупные российские нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании – “Русснефть”, “Нефтиса”, “Фортеинвест”, “Сладковско-Заречное”, “Афипский НПЗ”, “Кузбасская топливная компания”, а также угольный холдинг “Русский уголь”, компания “Славкалий”, реализующая инвестиционный проект в Белоруссии по строительству Нежинского горно-обогатительного комбината, “Моспромстрой”, А101 и другие компании.

 

Непонятно, какое отношение имеет Гуцериев к санкциям против Белоруссии

Санкции включают запрет на экспорт в ЕС хлористого калия, использующегося в первую очередь в удобрениях, а также нефтепродуктов, за исключением бензина и дизеля. “Закупки, импорт, передача из Белоруссии нефтепродуктов будут запрещены”, – говорится в документе. Также запрещено оказывать любые услуги, обеспечивающие подобные поставки, вплоть до брокерских. В список подлежащих запрету продуктов вошли продукты из битумной нефти, нефтяного газа, ряд парафинов.

В Белоруссию запрещено поставлять ингредиенты для табачной промышленности, технологии и программное обеспечение для контроля интернета, технику двойного назначения, имеющую военное или полицейское применение.

“Будет запрещено прямо или косвенно приобретать, продавать или производить любые иные операции с ценными бумагами и другими инструментами финансовых рынков, срок погашения которых превосходит 90 дней и которые были выпущены после 29 июня 2021 года правительством Республики Белоруссии, государственными органами, компаниями или агентствами, основными кредитными и финансовыми институтами, государственная доля владения которыми превышает 50%”, – говорится в документе.

В приложении к нему отдельно перечислены Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк, на которые распространяются эти ограничения. “Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) прекращает любые выплаты по существующим соглашениям и проектам в государственном секторе”, – сообщил Совет ЕС. Странам Евросоюза также предписано ограничить доступ к многосторонним программам регионального развития.

“Новые целевые экономические санкции включают запрет прямо или через посредников продавать, поставлять или передавать кому-либо в Белоруссии технологии или программное обеспечение, предназначенные для мониторинга или перехвата телефонных или интернет – переговоров, а также продукции двойного назначения для военного использования”, – говорится в документе. :///

Сообщение Гуцериев попал “под раздачу” санкций и покинул “Русснефть” появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх