тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...

Может ли президент США “рулить” нефтяной индустрией страны

Сегодня в США проходят выборы президента. В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно предсказывал, что его соперник Джозеф Байден едва ли не уничтожит нефтяную индустрию страны. В этой связи любопытно будет взглянуть, способны ли на самом деле американские президенты влиять на нефтедобывающую промышленность.

США сланцевики президент

Фото: clever-news.ru

Рассмотрим историю добычи и потребления нефти в США за последние 50 лет. Ричард Никсон вступил в должность в 1969 году. В течение его первого срока производство достигло пика после более чем 100 лет роста. Импорт составлял 10% от общего объема потребления. В 1970 году добыча достигла 9,6 млн баррелей в сутки, после чего началось ее длительное и неуклонное снижение.

Во время второго срока Никсона добыча нефти в США упала до 9,2 млн баррелей в день, а потребление выросло на 3 млн баррелей в сутки по сравнению с первым сроком. В результате импорт нефти увеличится более чем вдвое. И американские граждане узнали о рисках зависимости от нефтяного импорта из-за эмбарго ОПЕК 1973 года.

Джеральд Форд стал президентом в 1974 году после того, как Никсон досрочно ушел в отставку. Во время пребывания Форда у власти добыча нефти продолжала снижаться. Потребление и импорт “черного золота” продолжали расти, и к завершению правления Форда они оказались на рекордно высоком уровне.

Во время президентства Джимми Картера, которое стартовало в 1977 году, тенденции в потреблении, производстве и импорте полностью изменились. Потребление упало на 2%, добыча увеличилась на 6%. А импорт – после первоначального роста до рекордных максимумов в течение первого года его пребывания в должности – в конце его срока был на долю процента ниже, чем в течение последнего года пребывания Форда у власти.

 

Добыча в США начала снижаться

Рональд Рейган вступил в должность в 1981 году. Потребление нефти продолжало снижаться в течение большей части первого срока Рейгана. А добыча вернулась к уровням, невиданным за последние десять лет. За первый президентский срок импорт нефти упал на 35%. Однако во время второго срока все изменилось. Потребление выросло на 10%, внутреннее производство упало на 8%, а импорт нефти увеличился на 49%.

Джордж Буш-старший пришел к власти в 1989 году. Потребление несколько снизилось во время его президентства, но внутреннее производство упало еще больше – на 12%. Импорт увеличился на 19%, превысив 6 млн баррелей в день впервые с 1970-х годов.

В течение первого срока Билла Клинтона, начавшегося в 1993 году, потребление увеличилось еще на 7%, внутреннее производство упало на 10%. Импорт же вырос на 23%, превысив 7 млн баррелей в сутки. Во время второго срока тенденции сохранились. Потребление выросло еще на 8%, внутреннее производство упало еще на 10%, а импорт увеличился еще на 21%. Потребление и импорт нефти были на рекордно высоком уровне, а добыча сократилось на 40% по сравнению с пиком 1970 года.

 

Потребление вдвое превысило производство

Первый срок Джорджа Буша-младшего (2001-2005 годы) ознаменовался тем, что впервые в истории США потребление нефти в стране превысило 20 млн баррелей в день. Импорт также достиг нового максимума, превысив 10 млн баррелей в день. Добыча продолжала падать. Правда в ходе второго срока ситуация изменилась, поскольку страна вступила в рецессию, а цены на нефть достигли рекордных высот.

Импорт упал до уровня ниже 10 млн баррелей в день. Падение внутреннего производства продолжалось, хотя и более медленными темпами, чем в течение первого срока Буша-младшего. Именно тогда началась добыча с помощью гидроразрыва пласта (ГРП).

Барак Обама стал президентом в 2009-м. Первоначально экономическая вялость сохранялась, но влияние ГРП пласта стало ощущаться в первый же год его президентства. После долгого спада, начавшегося в 1970 году, добыча сырой нефти будет расти все четыре года первого срока Обамы. Бум гидроразрыва стимулировал рост добычи до 2015 года. Но затем перепроизводство вынудило ОПЕК начать ценовую войну, которая в конечном итоге обрушила цены и объемы добычи.

С 2009 по 2015 год добыча нефти увеличилась на 4,4 млн баррелей в сутки. Это был самый быстрый рост добычи в истории США и самый значительный рост производства за один президентский срок. Чистый импорт топлива превратился в чистый экспорт.

И, наконец, Дональд Трамп пришел к власти в 2017 году. Добыча нефти снизилась в течение последнего года президентства Обамы, так как среднегодовая цена на нефть WTI упала до 43,34 доллара за баррель. Но в 2017 году этот показатель вырос до 50,79 доллара за баррель, а затем до 65,20 доллара за баррель в 2018 году.

Добыча нефти последовала за ростом цен. В течение первых трех лет президентства Трампа годовое производство выросло на 3,4 млн баррелей в сутки. В конце 2019 года чистый импорт сырой нефти и готовой продукции превратился в чистый экспорт. Добыча нефти в США превзошла предыдущий пик 1970 года. Но затем пандемия COVID-19 сокрушила спрос на нефть.

 

Президент США, на самом деле, мало что может сделать с добычей

Результатом последних 50 лет американской истории было долгое, медленное снижение добычи нефти, которое было обращено вспять только тогда, когда началась сланцевая революция. Добыча нефти в США упала при Буше и выросла при Обаме не потому, что они что-либо сделали для этого.

Производство велось в соответствии с политикой, которая была введена несколькими годами ранее, и в соответствии с динамикой цен на нефть в предыдущие годы. При Джимми Картере добыча выросла потому, что Аляскинский нефтепровод, одобренный Никсоном, был завершен, когда Картер находился у власти. Производство увеличивалось при Обаме и Трампе благодаря росту цен на нефть, который привел к буму гидроразрыва.

Президенты на протяжении десятилетий беспокоились о потере энергетической независимости США. Они испробовали множество различных подходов к решению этой проблемы – от серьезного вмешательства правительства в работу энергетических рынков до полного отказа от регулирования. Многие миллиарды долларов были потрачены на программы, направленные на устранение зависимости от иностранной нефти.

Тем не менее, в 1969 году американцы зависели от импорта нефти лишь на 10% своего потребления. А в 2008 году этот показатель вырос до более чем 50%. Данная тенденция изменилась только тогда, когда ГРП вызвал резкий рост добычи нефти в США. Таким образом, президенты могут иметь некоторое влияние на добычу нефти в стране, но в основном эта сфера находится вне их контроля. :///

Запись Может ли президент США “рулить” нефтяной индустрией страны впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх