тэкно:///блог

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...
  • Ирина Богданова
    Ходорковского приговорить к вышке за убийства многих людей:( доказательств море:(!!!Россия отбилась о...

Польский UOKiK бессилен помешать “Северному потоку-2”

Никакие действия польского aнтимонопольного регулятора UOKiK не помешают реализации проекта “Северный поток-2”. Это дал понять официальный представитель Nord Stream 2 AG (компания-оператор проекта) Йенс Мюллер.

Северный поток-2

“Заявления польского aнтимонопольного органа не имеют отношения к реализации проекта “Северный поток – 2″ как к таковой”, — сказал Мюллер агентству РИА Новости. Он отметил, что как “Газпром” (единственный акционер проекта), так и компании, выступившие соинвесторами в “Северный поток-2”, строго придерживаются применимого международного и национального законодательства.

“Реализация проекта “Северный поток – 2″ основана на соблюдении всех действующих законов и нормативных актов. Компания Nord Stream 2 получила все необходимые разрешения от стран, через воды и территории которых проходит газопровод. Проект продвигается по плану”, — добавил представитель компании.

Ранее UOKiK оштрафовал одну из компаний-участниц проекта, французскую энергетическую Engie Energy. “Мы наложили на Engie Energy штраф в размере 172 млн злотых (44 млн долларов по текущему курсу. — ред.) за постоянный и необоснованный отказ в отправке запрошенных документов. Дело касается разбирательств в отношении предприятий, ответственных за строительство газопровода «Северный поток-2», — говорится в официальном Twitter-аккаунте UOKiK.

О намерении оштрафовать за что-либо других европейских участников проекта UOKiK не сообщил, но днем ранее стало известно, что антимонопольный орган планирует объявить «Газпрому» самый высокий штраф в своей истории.

UOKiK обвиняет «Газпром» в том, что российская корпорация при строительстве «Северного потока – 2» без предварительного согласия антимонопольного регулятора Польши заключила финансовую сделку с пятью международными компаниями. В итоге газопровод строит дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2 AG, а европейские партнеры финансируют проект как кредиторы. Ими стали четыре компании из Нидерландов: Uniper, OMV, Shell и Wintershall, а также французская компания Engie.

Ранее польское антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении «Газпрома», так как увидело нарушения, связанные с финансированием проекта. Еще в 2016 году UOKiK опубликовал возражение на заявку о формировании консорциума «Северный поток-2», которое вынудило участников проекта строительства газопровода – «Газпром», Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall – отозвать уведомление о создании совместного предприятия для строительства газотранспортной магистрали.

А весной 2018 года UOKiK инициировало антимонопольное расследование в отношении “Газпрома” и пяти европейских энергетических компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2». Польское управление предъявило обвинения в неразрешенном финансировании “Северного потока-2”.

Напомним, в середине 2016 года участники проекта подали польским властям заявку на создание совместного предприятия, которое занялось бы финансированием строительства «Северного потока-2». UOKiK проанализировало ее и пришло к выводу, что “Газпром” располагает “доминирующей позицией в поставках газа в Польшу, а проект мог бы привести к дальнейшему укреплению переговорных позиций по отношению к потребителям в стране”.

Участники консорциума, понимая, что одобрения от Польши они не дождутся, отозвали заявку. “На практике означало запрет осуществления объединения, – подчеркивали тогда в сообщении UOKiK. – Управление подозревает, что участники транзакции, несмотря на отзыв заявки, вместе реализуют проект, финансируя это предприятие”.

Как проинформировал UOKiK, за нарушение запрета на создание общей компании грозит наказание до 10% от оборота. А в случае, если оно все же состоялось и восстановление конкуренции на рынке невозможно, глава UOKiK может постановить продать все или часть активов предпринимателя, акции и даже распустить компанию.

Отметим, что UOKiK имел право рассматривать заявку на создание СП для реализации проекта “Северный поток 2”. Согласно польским законам, местный регулятор должен был оценить сделку, так как вовлеченные в нее компании занимают значительную долю на газовом рынке Польши. :///

Запись Польский UOKiK бессилен помешать “Северному потоку-2” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх