Болгарии необходимо, чтобы НПЗ «Лукойл нефтохим Бургас» продолжил экспорт продукции, несмотря на санкции ЕС.
«В прошлом году компания внесла 3,5 млн левов в бюджет (около 1,75 млн евро), в этом году внесет около 100 млн левов (около 50 млн евро), а на будущий год эта сумма вырастет до 600-700 млн левов (около 300-350 млн евро). Это, однако, зависит от окончательного решения Еврокомиссии по теме экспорта нефтепродуктов, с которой мы продолжаем переговоры, надеюсь, что до конца недели будет конкретный результат», — заявил в интервью Болгарскому национальному телевидению премьер-министр технического правительства страны Гылыб Донев.
«Мы утверждаем, что продукция нефтеперерабатывающего завода может экспортироваться в третьи страны. Но если ЕК не разрешит экспорт, хотя каждый продукт, произведенный в Болгарии, является продуктом, произведенным в ЕС, то существует риск остановки завода. До конца недели мы ждем окончательного решения», — сказал глава правительства.
«Продукция, которую производит «Лукойл», в которой не нуждается Болгария, должна быть вывезена. Если этого не произойдет, то существует риск закрытия завода, а это значит, что будут затронуты интересы 10-12 тыс. человек, которые связаны с этим производством», — дополнил премьер, отвечая на вопросы.
Ранее представители компании «Лукойл нефтохим Бургас» на пресс-конференции в Софии сообщили, что компания готова перевести в Болгарию свою экономическую деятельность, в том числе выплачивать в стране все налоги, с 1 января 2023 года. Однако для этого болгарское правительство и парламент должны принять необходимые нормативные акты.
В частности, нужно сохранить макроэкономические условия, которые позволят заводу работать с максимальной загрузкой. Должен быть отменен запрет на экспорт нефтепродуктов, так как завод физически не сможет работать в условиях ограничений экспорта, поскольку Болгария потребляет лишь около 50-55% его продукции.
Италия тоже хочет сохранить НПЗ, которым владеет «Лукойл»
Ранее стало известно, что Италия также не хочет терять НПЗ «Лукойла» — на Сицилии. Как заявил министр по делам предприятий и продукции «сделано в Италии» Адольфо Урсо, Рим потребует отсрочки от эмбарго на российскую нефть, чтобы гарантировать нефтеперерабатывающему заводу ISAB на Сицилии обеспечение сырьем.
ЕС еще в июне объявил о намерении ввести эмбарго на импорт в сообщество морским путем российской сырой нефти с декабря и нефтепродуктов — с начала 2023 года. Несколько стран ЕС, получающие нефть по трубопроводу, в частности Венгрия, добились отсрочки и права продолжать беспрепятственно закупать российскую нефть как минимум до конца 2025 года.
Работа НПЗ на Сицилии может быть остановлена из-за проблем с поставками сырой нефти из РФ морем, которые прекратятся с 5 декабря в соответствии с седьмым пакетом санкций ЕС. По некоторым данным, ISAB покрывает 22% потребностей Италии в автомобильном топливе. В случае закрытия предприятия работу могут потерять порядка 10 тыс человек. :///
Сообщение Болгария хочет, чтобы «Лукойл нефтохим Бургас» продолжил экспорт появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.
Свежие комментарии