тэкно:///блог

110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Никитина
    Дура, однако.РФ знает, как отр...
  • лина любимцева
    Вот только не знаю, какой способ изберет? Их несколько... "Выразит озабоченность"? Или "пукнет"?РФ знает, как отр...
  • Валерий Бирюков
    Надо соглашаться только с одним условием - за пол барреля.Стало известно, к...

Уголь скоро станет для Польши огромной проблемой

Уголь может в ближайшее время может стать для Польши большой проблемой. Об этом заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

Уголь поставки РЖД

“Действительно, есть проблема на стыке нашей попытки построить систему, которая приведет к тому, что можно будет покупать уголь по этой фиксированной цене, и свободным рынком, который должен был бы адекватно отреагировать. На угольных складах нет той воли к сотрудничеству, которую мы предполагали вначале”, — отметил глава польского правительства во время посещения Щецинского района.

Основная проблема заключается в общем недостатке угля на рынке из-за прекращения торговли данным топливом с Россией. Польские власти работают над налаживанием поставок из Колумбии, Индонезии и других стран. Однако в ближайшее время с доступностью угля у страны будет “много проблем”.

 

Польшу может спасти только российский уголь

Между тем журналист издания Myśl Polska Пшемыслав Пяста высказал мнение, что Польшу может спасти только российский уголь. “Цены на уголь выросли в три раза — с 225 до 680 долларов за тонну”, — напомнил он. При этом, по словам автора статьи, польские власти не готовы принимать необходимые меры. “Ведь лучше пусть миллионы поляков замерзнут, чем будут топить дом российским углем”, — сыронизировал Пяста.

Правительство, как отметил обозреватель, призывает граждан не паниковать и запасаться углем впрок. А эксперты предупреждают о грядущем дефиците топлива следующей зимой. Он также привел слова заместителя министра госактивов Петра Пызика, признавшего, что для увеличения добычи угля в Польше потребуется не менее двух-трех лет.

В начале июня министр иностранных дел Польши Збигнев Рау призвал распространить седьмой пакет антироссийских санкций Евросоюза на все энергоносители и банки, отметив, что нынешних ограничительных мер недостаточно. Эти заявления звучат на фоне обострения ситуации с энергоресурсами в стране. Так, представитель катовицкой региональной дирекции государственного лесничества Марек Мруз разрешил полякам за определенную плату собирать хворост в лесах из-за дефицита угля.

При этом Польша закрепила максимальную розничную цену на уголь на уровне 996 злотых за тонну (около 230 долларов). Об этом заявила журналистам на пресс-конференции министр климата и окружающей среды республики Анна Москва. По ее словам, Совет министров принял решение “гарантирующее цену угля на польском рынке”.

“Мы решились на механизм выравнивания цен на уровне субъектов, которые в Польшу этот уголь импортируют. Гарантированная цена для индивидуальных потребителей на сегодня составляет 996 злотых. То есть это средняя цена по данным Главного статистического управления за предыдущий год”, — сказала министр.

Москва пояснила, что удержание цены угля правительство будет обеспечивать с помощью доплат предприятиям, которые импортируют уголь в Польшу. При этом по регулируемой цене один человек сможет купить не более трех тонн угля. :///

Сообщение Уголь скоро станет для Польши огромной проблемой появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх