тэкно:///блог

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИСЛАВ16 января, 19:36
    Ошибка случилась, когда Чубайс родился.Чубайс заявил об ...
  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...
  • Юлия Ч30 декабря, 18:32
    Черский недалеко. Камуфлируется и маскируется. А Вы с какой целью интересуетесь?Nord Stream 2 объ...

Снижения цен на бензин на наших АЗС мы не дождемся

Резкое падение цен на нефть, как обычно, нисколько не удешевит бензин и дизтопливо на российских автозаправочных станциях (АЗС). Причин для этого эксперты называют несколько.

Zapravka_AZS

Фото: 40161.ru

“Россияне вряд ли почувствуют снижение цены нефти. Низкая цена на нефть нивелируется девальвацией рубля, поэтому внутренние цены на нефтепродукты в России снизятся в лучшем случае на 2-3%. А на АЗС и вовсе снижение будет символическое – не более 0,5%. Такова специфика российской нефтяной отрасли”, – сказал агентству ТАСС начальник отдела инвестиций “БКС Брокер” Нарек Авакян.

Да, российские нефтяники пользуются преимущественно своей нефтью, отметил эксперт. Однако цены даже на внутреннем рынке зависят от мировых цен. Из-за этого внутренняя цена нефти в России довольно высокая.

Изменение цены возможно только в оптовом сегменте. Однако пока сложно понять в какую сторону будет направлена динамика, считает старший научный сотрудник Института народохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Колпаков.

“Если цена опта несколько снизится – подзаработает сбытовой сегмент. Но она не пойдет вниз, этого было бы странно ожидать, но и расти не должна. Я думаю, что она останется примерно на таком же уровне”, – заметил он.

 

НПЗ могут выиграть от падения цен на нефть

Кризиса нефтепереработки и падения маржинальности российских НПЗ также не стоит ожидать. Переработка может даже выиграть от этой ситуации, если ее поддержит государство, отметил аналитик “Финам” Алексей Калачев.

“На этом уровне рынок вполне коррелируется с ценой нефтью. Плюс по просьбе нефтяников могут дополнительно девальвировать рубль, поэтому с нефтепереработкой все будет в порядке. У нас такого ужаса, когда нефть дорожала, а рубль дешевел – уже не будет. Другое дело, что может быть еще лучше, если нефтяников будут поддерживать за счет потребителей”. :///

Запись Снижения цен на бензин на наших АЗС мы не дождемся впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх