тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    немцы при свечах жить будут а вот Миллер и его клика с голоду помрет..Отказ от проекта ...
  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...
  • Александр
    глупость их не интересует какая то связь.Новые и старые са...

ЛУКОЙЛ пробурил инновационную скважину на месторождении Юрия Корчагина

Platforma_Korchagina

Фото: infopole.kz

ЛУКОЙЛ завершило бурение второй скважины для второй добывающей платформы месторождения Юрия Корчагина в Каспийском море. Как сообщили в компании, глубина скважины с горизонтальным завершением составила 3736 метров, ее начальный дебет – около 600 тонн сырой нефти в сутки.

Стоит отметить, что ЛУКОЙЛ применяет широкий спектр передовых технологий для наиболее эффективной разработки месторождений. В частности, в новой скважине впервые была использована электрогидравлическая интеллектуальная система завершения. Он позволяет управлять клапанами горизонтального ствола скважины в режиме реального времени, обеспечивая оптимизированный приток нефти и более высокую эксплуатационную безопасность, сообщает ресурс World Oil.

Вообще, вторая платформа на месторождении является инновационной. Большинство ее систем автоматизировано, и потому для ее обслуживания требуется значительно меньше персонала, чем для других платформ. Кроме того, установка оборудована новейшими системами безопасности.

Месторождение имени Юрия Корчагина – нефтяной проект на шельфе Каспийского моря, оператором которого является «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». Оно было открыто в 2000 году на расстоянии 120 километров от побережья.

Глубина моря в этом месте составляет 11-13 метров.

Запасы месторождения по категории 1P – 258 млн баррелей нефтяного эквивалента, по категории 2Р – 497 млн баррелей, по категории 3Р – 757 млн баррелей нефтяного эквивалента. По итогам 2016 года на этом участке компания ЛУКОЙЛ добыла 1,4 млн тонн нефти, а в общей сложности с момента запуска (2010 год) на месторождении произведено 7 млн тонн.

Первым добывающим комплексом проекта стала морская ледостойкая стационарная платформа МЛСП-1, способная бурить скважины глубиной до 7,4 километров. Вновь построенная сателлитная платформа располагается в восьми километрах от первой. Это позволит поддерживать добычу на месторождении за счет вовлечения в разработку удаленных участков залежи.

Стоит отметить, что на месторождении имени Юрия Корчагина зафиксирован мировой рекорд в бурении горизонтальных скважин. На скважине №108 было пройдено 4,9 тыс метров за один рейс бурового долота в секции 9,5 дюйма без спускоподъемных операций. Рекорд подтвержден мировой базой данных Schlumberger/Smith Bits. :///

Запись ЛУКОЙЛ пробурил инновационную скважину на месторождении Юрия Корчагина впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх