тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

Кризис продолжится: в новом году россиянам будет еще тяжелее

В следующем году кризис не прекратится, более того, россиянам станет жить еще тяжелее. Такое мнение высказал экономист, доцент кафедры “Финансы и кредит” школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич.

Восстановление экономики кризис

Фото: finobzor.ru

“Снижение доходов продолжается уже почти 10 лет, идет кризис. И это мы говорим об официальных данных Росстата. А если идет кризис, значит, дорожают все товары, завязанные на импорте. А у нас это практически все товары, особенно не продуктовые”, – отметил эксперт в интервью ресурсу URA.RU.

“Но не нужно делать фетиш из Нового года. Ценники в магазинах переклеивают каждый день, никто не подстраивается под конкретную дату. Не подорожать может, например, картошка, так как она от доллара не зависит”, — уточнил Кривелевич.

Доходы россиян в ближайшее время продолжат снижаться, уверен экономист. “Понятно, что жить будет еще сложнее. Не существует реальных советов, как серьезно экономить деньги, когда вокруг кризис”, – признал экономист.

“Поэтому берегите здоровье — оно понадобится, чтобы больше работать. Также сохраняйте мир в семье, оптимизм. И верьте в свои силы”, — все же дал совет Кривелевич.

Ранее схожий прогноз давали эксперты “Альфа банка” и института “Центр развития” НИУ ВШЭ.

По их расчетам, печальная ситуация в экономике не исправится в 2021 году. Аналитики советуют ждать каких-то улучшений только к 2022 году.

 

Нефтяной кризис – одна из основных причин нынешней экономической ситуации

Проблема для России, кроме прочего, заключается и в кризисе на рынке нефти, которая является одним из основных источников дохода для бюджета. Недавно ExxonMobil дала новый прогноз по ценам на сырье на ближайшие семь лет. Как пишет издание The Wall Street Journal, согласно этому документу, аналитики американской корпорации настроены чрезвычайно пессимистично.

В частности, по мнению экспертов ExxonMobil, влияние пандемии коронавируса на сырьевые рынки сохранится на долгие годы. И ожидать скорой стабилизации ситуации не стоит. Поэтому прогнозируемый уровень цен необходимо снизить на 11-17%.

Правда, конкретных цифр названо не было. Однако в прошлом ExxonMobil прогнозировал среднюю цену нефти сорта Brent на уровне 62 на протяжении пяти лет. К 2026-2027 году прогнозировался рост цены до 72 за баррель.

Однако летом 2020 года в корпорации понизили прогноз до 50-55 долларов за баррель в течение пяти лет. А в 2026-2027 годах — до 60 доллларов. Теперь же, исходя из нового доклада ExxonMobil, получается, что и эти оценки слишком завышены. :///

Запись Кризис продолжится: в новом году россиянам будет еще тяжелее впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх