тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Киевская Русь
    А в чем проблема? Фидель Кастро с сотней сторонников свергнул Батисту и глубоко плевать хотел на США, которые с пр...“Газпром” рискует...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что еще одним халявщикам в их, как говорят, куции мозги ударила им там моча...))) Плохо, ведь, закончат и эт...Польский политик:...
  • Вячеслав Пронин
    Сама тема обсуждения "Северного потока-2", куда суют свое наглое рыло США,уже уступка со стороны России.“Северный поток-2...

Новак: Правительство определит цену подведения газа к дому

Правительство РФ утвердило дорожную карту по газификации регионов. Она позволит обеспечить бесплатное доведение газа “до забора”, рассказал журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.

газификация газовый маневр Новак

Фото: gazprom.ru

“Также будет определен минимальный пакет услуг для работы внутри участка и установки внутридомового газового оборудования, чтобы исключить возможность злоупотребления и завышения цены на строительство в границах участка”, – отметил Новак.

Ответственным за доведение газа до границ участков будет единый оператор, напомнил вице-премьер. Граждане, проживающие в газифицированных районах, и жалеющие подключить свой дом к газу, должны будут обратиться с заявкой в газораспределительную организацию или МФЦ.

Данная услуга для них в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина будет бесплатной. При этом площадь дома, в соответствии с разработанной Минэнерго дорожной картой, не будет являться критерием для бесплатного подключения, подчеркнул он. По расчетам министерства, сроки подключения участков к газу сократятся более чем вдвое.

Сроки реализации дорожной карты – 2021-2022 годы. Речь идет о догазификации тех населенных пунктов, где по состоянию на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети.
И их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 метров. А объем потребления газа – не более 7 кубометров газа в час.

Новак напомнил, что к 2030 году уровень газификации в России планируется увеличить с текущих 71% до 83%. Это максимальный уровень в соответствии с топливно-энергетическими балансами.

 

Новак объяснил, в чем проблема с газификацией

Ранее вице-премьер Александр Новак рассказал, какие проблемы с газификацией существуют в РФ сейчас. “Есть населенные пункты, в которых подведен газ, например, до границы населенного пункта. Или проведены внутрипоселковые газопроводы. При этом газ не подведен к земельному участку. И президент дал поручение в течение 2021-2022 года обеспечить газификацию таких домовладений ускоренными темпами. Во-вторых, сделать это без привлечения средств населения”, — сообщил Новак.

Ранее в ходе заседания общественного совета при Минэнерго заявил его глава Николай Шульгинов заявил, что во время предстоящей “тотальной” газификации регионов все административные барьеры будут устранены.

“Единая программа газификации, вместо разрозненных разноуровневых программ. Газификация будет осуществляться в соответствии с единым планом, “до забора”, – говорится в тезисах к выступлению министра, предоставленных пресс-службой Министерства энергетики.

“Также важной составляющей новой концепции является упрощение процесса подключения для гражданина. Он сможет воспользоваться “единым окном”, получив услугу посредством заключения единого комплексного договора поставки газа”, – пояснил Шульгинов.

“Для достижения заявленных целей и повышения темпов газификации Минэнерго разработало новую концепцию по газификации. А также подготовлена соответствующая “дорожная карта”. Уже состоялось обсуждение новой концепции на площадке Совета Федерации. Дорожную карту внесли в правительство, состоялось ее расширенное обсуждение. Планируем принять ее до конца года”, – отметил министр.

В числе прочего, дорожная карта предусматривает ряд мероприятий, направленных на упрощение процедур, а также на клиентоориентированный подход при предоставлении услуг по подключению и обслуживанию по системе “единого окна”.

“Что касается источников финансирования, он еще до конца не решен. Газификация это социально ориентированная программа. Подключение граждан должно происходить без привлечения средств граждан. И второе – без роста тарифов. Тарифы сегодня регулируемые. Но специальные тарифы на этапе реализации этой программы сегодня не предусматриваются”, – сказал глава Минэнерго. :///

Сообщение Новак: Правительство определит цену подведения газа к дому появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх