Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

Ирак восстановил важную дизельную “артерию”, которую США перерезали 14 лет назад

развернуть

zisterny

Ирак восстановил еще один важный элемент нефтегазовой инфраструктуры, который был разрушен американскими войсками еще 14 лет назад. Дизельное топливо вновь отправилось с нефтеперерабатывающего завода Дора в Багдаде на юг в Басру по железной дороге, а не автоцистернами.

Такого не происходило с 2003 года, когда США вторглись в Ирак. “Это достижение позволит увеличить количество перевозимого дизельного топлива и другой продукции с 1 тыс до 4 тыс кубометров в сутки, что уменьшит финансовые затраты и ущерб окружающей среде, а также отрицательное воздействие на дороги и мосты, позволит сэкономить время и силы”, – отметил министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби.

А вот к решению проблемы доставки в Басру нефти с месторождений Киркука Багдаду пришлось подойти нестандартно. Напомним, центральное правительство Ирака не признало референдум о независимости Иракского Курдистана, и ввело войска в провинцию Киркук, которая была основным источником нефти для курдов.

Уходя, курдские нефтяники забрали с собой часть важного оборудования, из-за чего производство встало. Специалистам из Багдада довольно быстро удалось возобновить добычу, но проблема в том, что из Киркука выходит только один действующий экспортный нефтепровод — через Курдистан в турецкий порт Джейхан.

А трубопровод, который идет в обход курдской территории, давно взорван, и его восстановление требует времени и средств. Правда, Багдад уже объявил тендер на строительство нового нефтепровода, но его прокладка затянется на годы, а нефть нужно вывозить из Киркука прямо сейчас.

В результате Ирак начал отправлять «черное золото» из Киркука в Иран, причем в автоцистернах. На первом этапе на иранский нефтеперерабатывающий завод в Керманшахе будет отправляться 30 тыс баррелей сутки. Затем объем поставок будет расширен до 60 тыс баррелей в сутки.

Соглашение, которое подписала Иракская нефтяная маркетинговая компания SOMO с иранской стороной, предусматривает также, что иранская сторона будет поставлять нефть в таких же объемах и такого же качества в Басру. :///

 

Запись Ирак восстановил важную дизельную “артерию”, которую США перерезали 14 лет назад впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 


Источник →

Опубликовано 14.02.2018 в 10:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Василий Козачек
это с какого перепугу ...?????????
Василий Козачек Цена на российский газ для Украины упадет на 20-50 долларов
евгений
Сергей Е-В
Успехов
Сергей Е-В Иранские власти подпишут контракты с российскими нефтекомпаниями уже в этом году
Борис Меньшенин
Илья Фамилия
Аркадий Адамюк
Александр Кривошеев
то ли ещё будет ой ой ой
Александр Кривошеев Курс рубля больше не ориентируется на стоимость нефти
Виктор Федорович Бусов
Oceano O
Торговать трудно, это рассуждать легко.
Oceano O Рынок нефти: трейдеры испугались “высунуть голову” над 60 долларами?
Ирина Киселёва, Москва (***)