тэкно:///блог

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller
    Хочется спросить у Газпрома - закачивать в отобранное ПХГ он продолжит?Австрия отберет у...
  • Елена Максимова
    Взорвать, к чертям, что бы врагам ни чего не досталось.Австрия отберет у...

QIA станет стратегическим партнером “Роснефти” еще до конца года

QIA

Фото: behance.net

Переход 19,5% акций “Роснефти” в прямое владение Qatar Investment Autority (QIA) и Glencore завершится до конца 2018 года. Такой прогноз содержится в отчете швейцарского нефтетрейдера, который ссылается на официальные данные.

Таким образом, катарский фонд станет владельцем 18,93% “Роснефти”, а Glencore сохранит 0,57% акций российской компании и получит около 3,7 млрд евро. Федеральная антимонопольная служба уже получила соответствующее ходатайство QIA.

Напомним, QIA заключает сделку по приобретению 14,6% акций «Роснефти», которые прежде находились в совместном владении консорциума QIA и швейцарского сырьевого трейдера Glencore. И теперь катарский фонд будет являться таким же стратегическим партнером «Роснефти», как и британская ВР.

Доля QIA в “Роснефти” увеличится до 18,93%. Glencore при этом сохранит 0,57% акций компании и получит около 3,7 млрд евро. Эта сделка стала результатом того, что сорвалась предыдущая, с китайской CEFC China Energy («Хуасинь»).

В прошлом году консорциум QIA и Glencore объявил о продаже CEFC 14,16% акций из своего пакета акций «Роснефти». Предполагалось, что активы «Роснефти» будут реализованы за 9,1 млрд долларов. По закрытии сделки доля Glencore должна была составить 0,5%, QIA — 4,7%.

Однако весной стало известно, что эта сделка сорвалась по причине невозможности китайской стороны произвести оплату в согласованные сроки. «Хуасинь» не смогла привлечь инвесторов для покупки, так как председатель правления компании Е Цзяньмин попал под следствие по подозрению в экономических преступлениях.

CEFC намеревалась выплатить за пакет акций 4 млрд долларов собственных средств, а остальные 5,1 млрд взять в кредит у банков, в том числе у China Development Bank. Однако китайские финансовые организации отказались участвовать в сделке, и «Хуасинь» не смогла найти им замену. :///

Запись QIA станет стратегическим партнером “Роснефти” еще до конца года впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх