тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Такие тупые людишки, блин,Эс гонором - это же, в принципе, "ядерная смесь"... ))) Это же как пурген с снотворными.....Миру предстоящей ...
  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...

Энергопереход приведет к росту благосостояния и в мире, и в РФ

Глобальный энергопереход может привести к заметному росту мировой экономики. Такое мнение высказал директор “Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов” НИУ ВШЭ Георгий Сафонов.

Энергопереход РФ

Фото: neftianka.ru

“Есть множество сценариев глубокой декарбонизации, при которых ВВП и благосостояние населения растут, а выбросы и загрязнение окружающей среды радикально снижаются. И затраты на такой глобальный энергопереход составляют лишь около 1% ВВП в год. Причем, в основном на капитальные инвестиции, которые стимулируют экономический рост и развитие”, – рассказал Сафонов агентству ТАСС.

Проведенное ведущими мировыми учеными моделирование показало возможность снизить при этом выбросы парниковых газов к 2050 году на 75-90% от уровня 2010 года. Для России также были разработаны несколько сценариев декарбонизации к 2050 году. “Они показали, что необходимо задействовать все возможности для снижения воздействия на климатическую систему, а не только меры в энергетической отрасли”, – отметил Сафонов. По его словам, Россия может сохранить статус энергетической державы, уже не углеводородной, но “зеленой”, помогающей спасти планету от климатической катастрофы.

Так, по словам эксперта, масштабное повышение энергоэффективности в отдельных секторах российской экономики может составить до 80-90%.

“Потенциал повышения энергоэффективности остается незадействованным, так как задача по снижению энергоемкости ВВП к 2020 году на 40%, поставленная в 2008-2009 годах, не достигнута”, – подчеркнул Сафонов.

 

У России есть все, чтобы совершить энергопереход

При этом в России существуют технологии, позволяющие использовать огромный потенциал геотермальной энергии, солнечной, ветровой и приливной энергии, лесной и сельхоз-биомассы. Так, Сафонов отмечает, что только в районе западного побережья Камчатки можно установить около 100 ГВт мощности приливных электростанций. Это составляет почти половину всей энергосистемы РФ. Как добавил Сафонов, по оценке специалистов Энергетического института им. Кржижановского, технический потенциал возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России превышает в 25 раз весь ежегодный объем производства первичной энергии, но пока (без учета крупных ГЭС) дает лишь 0,2-0,3% выработки.

России необходимо направить больше средств и на энергопереход в транспорте. “Это не только электромобили, но и водородомобили, замена нефтепродуктов на биотопливо второго и третьего поколений, распространение индивидуального “здорового” транспорта (велосипеды, самокаты), развитие транспортной инфраструктуры”, – сказал Сафонов. Он напомнил, что у России крупнейшая в мире сырьевая база отходов (включающая древесные и сельскохозяйственные) в 300 млн тонн в год, которая позволяет производить современное биотопливо.

Также необходимо форсировать программу замещения традиционных строительных материалов безуглеродными технологиями. “Производство цемента, кирпича, стали, алюминия, пластика связано с огромными выбросами парниковых газов. Деревянное домостроение, напротив, имеет отрицательный углеродный след, на долгие годы “депонируя” СО2″, – отметил Сафонов. Но при этом потребуются усилия не только государственных организаций, но и частных предприятий в сохранение и приумножение лесных ресурсов. :///

Сообщение Энергопереход приведет к росту благосостояния и в мире, и в РФ появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх