тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...

Турция играет с огнем на Кавказе и в Средиземном море

Турция поддерживает Азербайджан в его конфликте с Арменией и занимает конфронтационную позицию в Восточно-Средиземноморском регионе. Эти действия Анкары угрожают поставкам энергоресурсов в Европу.

Эрдоган Турция

Необходимо учитывать, что совсем недавно был достроен Трансадриатический газопровод. Это заключительная часть Южного газового коридора, по которому Азербайджан отправит свой газ в Южную Европу.

Сразу же после окончания строительства Баку обвинил Армению в том, что она нанесла ракетный удар по азербайджанской нефтегазовой инфраструктуре. Ответом Азербайджана стала полномасштабная военная операция против армянских сил. В конечном итоге, Турция может впрямую вмешаться в конфликт.

Однако региональная агрессия Турции не ограничивается Кавказом. Недавно отведя свои исследовательские суда из спорных районов Восточного Средиземноморья, в последние дни Анкара вернула их туда.

Решение Турции возобновить морские сейсмические работы в спорных водах вызвало резкую реакцию Афин, Брюсселя и Вашингтона. Не исключена прямая военная конфронтация. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган всегда старался не угрожать Греции, Кипру и другим странам открыто, но, похоже, ситуация меняется.

Сейсмическое судно Oruc Reis в сопровождении турецких фрегатов начало свою работу у греческого острова Кастелоризо, который находится в двух милях от побережья Турции.

Этот шаг Эрдогана – явная пощечина ЕС, НАТО и Вашингтону.

 

Турция рискует настроить против себя очень многих союзников

В ответ на растущую критику, особенно со стороны европейских стран, таких как Франция, Германия и Греция, которую поддерживает Вашингтон, Эрдоган заявил, что Греция и Кипр являются основными причинами его агрессивных действий. Он обвинил Афины и Никосию в невыполнении обязательств, взятых на предыдущих переговорах.

Греция, уже поддерживаемая европейскими странами, открыто заявила, что Анкара подрывает любые попытки наладить и поддерживать диалог. Позиция Германии также, похоже, резко изменилась. Ранее Берлин выдерживал относительно нейтральную позицию, но теперь министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас открыто и резко осудил действия Турции. Позиция Германии является стержневой в стратегии ЕС по отношению Турции. Так что Эрдогану следует быстро пересмотреть свои планы, поскольку глава немецкого МИД даже отменил свой запланированный визит в Анкару.

Турция в последнее время играет с огнем. Эрдоган своими действиями настроил против себя сразу несколько стран. Открыто бросая вызов ЕС и косвенно НАТО, он ведет рискованную игру. Соглашение Анкары о разграничении морских пространств с Ливией имело серьезные последствия. Теперь не только Израиль и Египет подписали морские соглашения с Грецией и Кипром, но даже Ливан и Израиль открыто обсуждают свои морские границы.

Ближайшие дни будут решающими для Турции и региона. Расширение конфликта на Кавказе может закрыть основные нефтегазовые артерии, по которым азербайджанские энергоресурсы поступают в Европу. В то же время турецко-греческая конфронтация поставит под угрозу существующие южноевропейские нефтегазовые проекты. А возможные столкновения в море угрожают морским торговым потокам (включая черноморские и каспийские перевозки нефти и газа). :///

Запись Турция играет с огнем на Кавказе и в Средиземном море впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх