тэкно:///блог

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Антонова
    хреновенько...В РФ упало произв...
  • Astra
    "Siemens не может вернуть турбину" - получается, они ее фактически украли?Россия может полн...
  • Ольга Езерская
    "САМОЛЁТЫ НАМ НУЖНЫ КАК ВОЗДУХ, КАК ХЛЕБ"  И.В. СтталинТу-214 станет одн...

Реальна ли угроза Лукашенко перекрыть поставки газа в ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко напомнил, что не собирается отказываться от идеи перекрыть газопровод “Ямал-Европа”.

Лукашенко

“Если санкции, которые они вводят или введут в будущем, поставят нас в чрезвычайное положение и у нас не будет никакого выхода ответить другими мерами на их санкции, мы воспользуемся и этой жесткой мерой”, – заявил лидер Белоруссии турецкой телерадиокомпании TRT.

Впервые о такой возможности Лукашенко упомянул в начале ноября. Это произошло в разгар кризиса с мигрантами на границе Белоруссии и Польши, когда в Варшаве допустили полное закрытие границы. “Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить”, – предупредил он.

Затем 1 декабря Лукашенко в интервью Дмитрию Киселеву подтвердил готовность остановить транзит, отметив, что не боится нарушить контрактные обязательства: “Когда меня будут “душить” поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты?”

Однако глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил на это следующее: “Лукашенко посадил в тюрьму 35 тысяч человек. Если бы он мог перекрыть транзит газа в ЕС, он бы это сделал.

Но русские не позволят ему, потому что это они продают газ”.

 

Путин выразил надежду, что Лукашенко не выполнит своей угрозы

А президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что Белоруссия не перекроет транзит российского газа в Европу. “Теоретически, конечно, Александр Лукашенко, как президент транзитной страны, может, наверное, дать указание по перекрытию наших поставок в Европу. Хотя это будет нарушением нашего транзитного контракта, и я надеюсь, что до этого не дойдет”, – сказал глава российского государства в интервью журналисту программы “Москва. Кремль. Путин” Павлу Зарубину.

“Перекрытый транзит нанес бы большой ущерб энергетическому сектору Европы и не способствовал бы развитию наших отношений с Белоруссией как с транзитной страной”, – указал Путин. И при этом напомнил о похожей ситуации. “Ведь такая практика у нас уже есть – с Украиной. В 2008 году, дай бог памяти, мы столкнулись с этим кризисом, когда из-за бесконечных споров по цене на газ и по цене на транзит мы так с украинскими нашими друзьями и не смогли договориться по основным параметрам этих контрактов. Все дошло до того, что Украина заблокировала наш газ, который предназначен для потребителей в Европе”, – констатировал Путин. :///

Сообщение Реальна ли угроза Лукашенко перекрыть поставки газа в ЕС появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх