тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Экспортные доходы “Газпрома” остаются вдвое ниже прошлогодних

Доходы “Газпрома” от экспорта газа упорно не растут. Как свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в последние несколько месяцев они продолжают оставаться вдвое ниже, чем в прошлом году.

Газпром дивиденды доходы

В целом, в течение января-июня 2020 года доходы “Газпрома” на 51,2% меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Они составили 11,3 млрд долларов. Причем физический экспорт газа за отчетный период упал только на 17,8% до 91,1 млрд кубометров.

В 2019 году “Газпром” поставил в дальнее зарубежье (включая Китай) 199,2 млрд кубометров газа, что на 1,3% ниже, чем за рекордный 2018 год. Экспорт в страны ближнего зарубежья в 2019 году вырос на 2,2% – до 37,7 млрд кубометров.

Ранее, в I квартале 2020 года, доходы “Газпрома” от экспорта газа были на 51,6% ниже, чем в I квартале прошлого года. При этом физический экспорт газа за отчетный период упал на 24,2% – до 46,6 млрд кубометров.

 

Внутренние доходы “Газпрома” выше экспортных?

А в апреле вообще сложилась уникальная ситуация: доходность от продаж “голубого топлива” на внутреннем рынке превысила доходность от экспорта. В частности, цена газа на голландском хабе TTF составляет около 67 долларов за тысячу кубометров. Причем при формировании экспортной цены газа к этому значению прибавляются также расходы на транспортировку и оплату экспортной пошлины.

Примерно на уровне европейских хабов Федеральной антимонопольной службой была утверждена и цена на газ для промышленных потребителей ряда регионов РФ. Например, в Южном федеральном округе стоимость газа установили на уровне 4859 рублей за тысячу кубометров. По тогдашнему курсу это составляло 64,7 доллара.

“Средняя цена продажи газа в этом году снизится примерно в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом (189 долларов за тысячу кубометров). В результате, в 2020 году складывается уникальная ситуация, когда доходность продаж газа на внутреннем рынке превышает доходность экспорта газа”, — рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. :///

Запись Экспортные доходы “Газпрома” остаются вдвое ниже прошлогодних впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх