тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Нефтяное пиратство нашло себе новую мировую “столицу”

Прошли те времена, когда Аденский залив возле Сомали считался самой опасной для нефтяных танкеров пиратской зоной. Теперь, по данным Международного морского бюро (IMB), нефтяное пиратство теперь пышным цветом расцвело в Гвинейском заливе.

нефтяное пиратство

Фото: slovoidilo.ua

Это ключевой центр нефтедобычи, который используются для экспорта сырья восемью странами на побережье Западной Африки. Так вот, IMB сообщает, во всем мире в I квартале 2020 года произошло 47 пиратских нападений на танкеры (в I квартале 2019-го – 38). И из них почти половина – 21 нападение – зафиксирована в Гвинейском заливе.

При этом были похищены 17 моряков. Стоит отметить, что в прошлом году в заливе похитили 121 моряка, и это 90% от общего числа похищений членов экипажей танкеров во всем мире. Большая часть инцидентов произошла в нигерийских территориальных водах, особенно вокруг дельты Нигера. В меньшей степени – возле порта Лагос. К сожалению, ожидается, что эта тенденция сохранится и в 2021 году.

В своей исследовательской заметке Александр Реймейкерс, старший аналитик по Африке в Verisk Maplecroft, говорит, что из-за нехватки необходимого оборудования и персонала местные силы безопасности не могут эффективно противостоять угрозе.

А угроза велика, поскольку в дельте Нигера много лет идет партизанская война с многочисленными вооруженными группировками. Они считают несправедливым распределение доходов от нефтяных богатств региона, и пытаются отстоять свои права с помощью оружия. И нефтяное пиратство стало одним из основных методов борьбы: члены группировок угоняют танкеры и похищают моряков ради выкупа.

Verisk предупреждает, что суда крупных корпораций, таких как ExxonMobil, Chevron, Shell, Eni и Total, особенно подвержены риску захвата в Западной Африке. И если нефтяное пиратств продолжит разрастаться в Гвинейском заливе, компании понесут серьезный экономический ущерб. Достаточно сказать, что нигерийское правительство ежедневно теряет из-за пиратства в Гвинейском заливе 400 тыс баррелей нефти. Это около 1,5 млрд долларов в месяц, или почти 5% ВВП страны.

Правда, в данный момент пиратские нападения на танкеры стали маловыгодным “бизнесом”. Как считают в Verisk, цены на нефть настолько низкие, что пираты, вероятно, поменяют тактику. Вместо угона танкеров они будут только похищать экипаж для получения выкупа.

Стоит отметить, в целом в мире наблюдается снижение активности пиратов. Горячие точки прошлых лет, такие как Сомали, Малайзия, Индонезия, Сингапур, Вьетнам и Бангладеш, сейчас уже не столь уж “горячие”.

 

Нефтяное пиратство можно подавить

Например, нефтяное пиратство в Сомали было подавлено полностью. В прошлом году зафиксирована только одна неудачная попытка захвата судна, тогда как в прежние времена происходило до 200 нападений в год. Фактически, в течение семи последних лет в Аденском заливе не было ни одного успешного угона грузовых судов.

Победа над пиратством в Сомали потребовала беспрецедентного сотрудничества флотов разных стран, а также согласованных усилий по укреплению стабильности на берегу. Но главное, что радикально решило проблему – появление на коммерческих судах хорошо вооруженной охраны. Это отбило у сомалийских пиратов малейшую охоту атаковать.

Та же самая стратегия реализуется и в других местах. По данным IMB, появление в индонезийских водах большого количества скоростных полицейских судов с сильным вооружением резко снизило количество пиратских нападений. Не исключено, что подобная же стратегия решит проблему Гвинейского залива. :///

Запись Нефтяное пиратство нашло себе новую мировую “столицу” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх