тэкно:///блог

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...
  • Ирина Богданова
    Ходорковского приговорить к вышке за убийства многих людей:( доказательств море:(!!!Россия отбилась о...

Как Зеленский намерен нарастить добычу газа и нефти на Украине

Президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству внести на рассмотрение Верховной рады законопроекты о наращивании добычи нефти и природного газа. Указ, вводящий в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о неотложных мерах по обеспечению энергетической безопасности, опубликован на сайте президента.

Владимир Зеленский

В частности, кабмину поручено внести на рассмотрение законопроекты по актуализации общегосударственной программы развития минерально-сырьевой базы Украины до 2030 года, “предусмотрев меры по наращиванию объемов добычи природного газа, нефти, сланцевого газа, газа (метана) угольных месторождений” до 1 апреля 2020 года.

Кроме того, президент поручил внести законопроект о “создании минимальных запасов нефти и нефтепродуктов с учетом требований Европейского союза по созданию и поддержке таких запасов”, а также о новой редакции Кодекса Украины о недрах.

Украине действительно необходима стратегическая программа по развитию добычи углеводородов, потому план по газодобыче за прошлый год «Нафтогаз Украины» провалил. Об этом еще зимой заявил тогдашний премьер-министр страны Владимир Гройсман.

«Я весьма недоволен, что на самом деле «Укргаздобыча» компании «Нафтогаз» план по добыче газа, который мы утвердили до 2020 года, фактически провалила», – заявил он, призвав увеличить объемы добычи «голубого топлива» уже в краткосрочной перспективе, чтобы можно было выйти на запланированный ранее показатель, который указывается в стратегии, утвержденной украинским правительством.

Согласно этой стратегии, на 2020 год газодобыча на Украине должна составить 27 млрд кубометров, что предполагает удовлетворение собственного спроса на этот вид энергоносителей. Согласно обновленной энергостратегии Украины, запланирован рост производства “голубого топлива” до 35 млрд кубометров до 2035 года. Между тем, за прошлый год добыча газа составила 21 млрд кубометров газа – всего на 0,5 млрд кубометров больше, чем в 2017 году.

В конце прошлого года «Нафтогаз Украины» сообщал, что, начиная с этого года, столкнется с минимальным остатком денежных средств на своих счетах. А это существенно усложнит закупку газа в пик отопительного сезона. В компании отмечали также, что отсутствие денег несет риски и проектам по газодобыче.

Напомним, ранее компания «Укргазвидобування», самое большое газодобывающее предприятие на Украине, сообщила, что открыла новое месторождение природного газа. По оценке украинского Научно-исследовательского института природных газов, запасы месторождения составляют не менее 400 млн кубометров, а перспективные ресурсы в целом могут составить около 3,7 млрд кубометров. Тогда сообщалось, что за 2018 год это было четвертое открытое месторождение.

В 2016 году Минприроды Украины объявило, что начат поиск возможных газовых месторождений на территории страны. Тогда сообщалось, что «Минприроды начало проведения исследования по внедрению новых технологий и проведения разведки возможных газовых месторождений», а в стране будет проведено реформирование системы недропользования. :///

Запись Как Зеленский намерен нарастить добычу газа и нефти на Украине впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх