тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...

Квантовая компьютерная память почти не потребляет энергию

В Великобритании создана универсальная компьютерная память, работающая на принципах квантовой механики и имеющая рекордно низкий уровень энергопотребления. Технология запатентована учеными из Университета Ланкастера.

kompjuter_mozg

Данная память, как ожидается, может прийти на смену традиционным устройствам динамической памяти DRAM, используемым на сегодняшний день в большинстве компьютеров и флэш-накопителей. Новое устройство сочетает в себе преимущества обеих технологий – включая высокую скорость записи и чтения информации и надежность ее хранения.

При этом ученым удалось добиться, чтобы срок хранения информации на новом модуле компьютерной памяти превысил возраст Вселенной. А запись и удаление данных будет требовать в 100 раз меньше энергии по сравнению с затратами тех же процессов в DRAM. Это позволит снизить пиковое энергопотребление в центрах обработки данных как минимум на 20%.

Стоит отметить, что квантовое направление развития компьютерной техники сейчас является главным трендом в этой сфере. Например, в России разработан сверхминиатюрный квантовый стандарт частоты, который можно будет использовать для развития сетей 5G и беспилотников.

Прибор создан во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) на основе исследований и передовых технологий института в области физики, квантовой электроники и лазерных технологий.

“Разработка сверхминиатюрного квантового стандарта частоты на основе атомов рубидия является технологическим прорывом на отечественном рынке в области частотно-временных измерений. Размеры нового прибора существенно расширяют возможности и области его применения. Подобное оборудование в мире производят лишь единичные компании”, – отметил замглавы Минпромторга Алексей Беспрозванных

Причем это оборудование, по его словам, даже превосходит по некоторым своим техническим характеристикам мировые аналоги. Прибор позволит вывести на новый сверхточный уровень технологии для развития навигационных систем, сетей 5G и безопасного беспилотного транспорта. Габариты прибора не превышают размеров спичечного коробка, что в три-четыре раза меньше размеров существующих стандартов.

Малый размер оборудования важен для использования в комплексных навигационных системах, в первую очередь для определения координат объекта в труднодоступных местах для сигналов глобальных навигационных спутниковых систем или при полном отсутствии спутниковой навигации, поясняют разработчики.

Кроме того, сверхминиатюрный стандарт важен для развития беспилотного транспорта, а также синхронизации оборудования и передачи данных в высокоскоростных вычислительных сетях, что необходимо для проведения финансовых операций в банковской сфере, телекоммуникационных систем. :///

Запись Квантовая компьютерная память почти не потребляет энергию впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх