тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    а в 24-м твоему хорошему их оторвут с корнем..)Окончание проекта...
  • юра федулов
    Плохому танцору я....а мешают. Надежда на 2024 год?Окончание проекта...
  • Mikhail Stepanov
    Миллионов 200$?Белоруссия не доп...

Падение саудовской добычи – всего лишь трюк?

Saudi Aramco

Фото: cnbc.com

Падение добычи нефти в Саудовской Аравии может оказаться не более, чем трюком, призванным поддержать биржевые цены на сырье. Такой вывод можно сделать из материала американского издания The Financial Times.

Больше всего подозрений вызывает то, что официальная статистика и данные самого Эр-Рияда очень сильно расходится. В ежемесячном отчете ОПЕК говорится, что Саудовская Аравия в июле сократила добычу на 52,8 тыс баррелей в сутки, а в Королевстве утверждают, что производство снизилось на 200 тыс баррелей в день.

И это при том, что именно Эр-Рияд больше всех ратовал за то, чтобы прекратить перевыполнять план по сокращению добычи в рамках сделки ОПЕК+. Правда, эксперты полагают, что энтузиазм Саудовской Аравии был вызван скорее давлением Вашингтона, требовавшего снижения цен на нефть с целью удешевления топлива.

Белый дом, вводя санкции против Ирана и урезая тем самым его нефтяной экспорт, вовсе не хочет дефицита на рынке. И потому старается побудить других членов ОПЕК восполнить выпадающие объемы и не допустить ценового скачка. А Саудовская Аравия как раз хотела бы дальнейшего повышения цен, поскольку ей надо латать дыры в бюджете.

Газета приводит мнение консалтингового агентства Energy Aspects, которое считает, что июльский уровень добычи Саудовской Аравии в 10,3 млн баррелей в сутки — “слишком низкий и, вероятно, является попыткой оказать поддержку ценам на нефть”.

Energy Aspects также указывает на изображения, подученные со спутника, которые говорят о росте запасов нефти в самой Саудовской Аравии.

“Королевство может испытывать давление со стороны просящего более низких цен Белого дома, но при этом оно не хочет падения рынка, учитывая зависимость его собственной экономики от стоимости нефти, и пытается вместо этого сбалансировать цену в диапазоне 70-80 долларов за баррель”, — пишет The Financial Times.

Саудовская Аравия попыталась найти себе оправдание, правда, неофициально. Осведомленный источник сообщил изданию, что производство нефти упало, поскольку снизился спрос на нее со стороны нефтеперерабатывающих заводов. “Нефтяные компании не просят больше”, — цитирует издание слова своего собеседника.

Однако подобное обоснование выглядит достаточно слабым, поскольку лето — всегда время пикового потребления. И учитывая, что на рынке мало кто поверил таким оправданиям, можно предполагать, что это была, скорее, попытка информационного вброса. :///

Запись Падение саудовской добычи – всего лишь трюк? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх